关于做好2017年秋季森林防火准备工作的通知

发布日期:2017.09.15 来源:乌伊岭防火办公室

伊春市发

发电单位 伊春市人民政府森林防火指挥部 签发盖章 张和清

______________________________________________________ 

等级 加急  明电  伊森防指发明电〔2017〕号 伊机发

______________________________________________________

关于做好2017年秋季森林防火

准备工作的通知

各县(市)区局森林防火指挥部、武警伊春森林支队、伊春航空护林站:

为切实做好2017年秋季森林防火工作,防止重特大森林火灾的发生,按照市委市政府的要求,各地要立足于抢前抓早,本着早谋划、早部署、早安排、早落实的原则,针对今年秋防的严峻形势,提前抓紧做好秋季森林防火的各项准备工作,现就有关要求通知如下:

一、今年我市秋季森林防火工作要按照国家、省、市的统一部署,突出体制机制创新,突出重点火险区综合治理,突出基础设施和专业队伍建设,突出宣传教育和依法治火,重点立足于“防”,时刻准备好“打”,层层落实责任制,做到火患早排除,火险早预报,火情早发现,火灾早处置,减少森林火情,力争不发生火灾,坚决不发生重特大森林火灾,坚决不发生火烧连营和扑火重大伤亡事故。

二、各地要认真贯彻落实市委宣传部和市森林防火指挥部联合下发的《20171号文件精神,采取多种有效形式,广泛深入地宣传《森林防火条例》和省政府森林防火命令。在宣传形式上要力求创新,多举办群众参与性高的宣教活动。要落实宣传设施,秋防前要全面完成森林防火宣传设施的更新维修工作,特别是对重点区域内宣传牌数量不足的要抓紧增设。各旅游景点、林区村屯必须升挂防火旗、张贴防火命令。在林区重要路口、防火检查站、森林旅游区和每个林场、村屯都要设有森林火警电话“12119”和森林防火警示宣传标识,确保达到宣传效果

三、各地要在920日之前完成乡镇场所、村屯周围200米宽防火隔离带开设和可燃物清理任务,坚决防止山火连家火现象的发生。重点防火区域沿公路两侧20米宽的隔离带,也要在防火紧要期到来之前开设完毕,确保起到阻火的作用。防火隔离带开设主要责任人为林场()长;各地包片处级领导负责监督、检查林场(所)隔离带开设清理工作;当地森防指办负责验收隔离带开设清理工作,验收报告附隔离带开设示意图要由主要领导签字验收,交当地森防指办留存备查,各林场也要存档备档。如果由于隔离带开设不合格造成山火家火连烧事故、重点火险区道路阻隔带没有起到阻隔作用,场(所)长为第一责任人,包片领导和当地森防指办负有连带责任,一律按渎职、失职追查相关责任人的责任。

四、各单位要在秋防前对日常办公设施、了望塔设施、通讯设备、扑火工具、运输车辆等相关设施设备再进行一次全面检查、维修保养,达到状态良好,确保防火、扑火的需要。森林消防专业队和林场所小分队要在915日前集结,森林部队925日进驻执勤点。各相关单位要在防火期前完成野外驻勤点营房的修缮工作,确保森林部队、森林消防专业队按时进驻。防火通讯网要确保在915日前架设和调试完毕,并配备足够的应急通信设备,确保扑火的需要。有武警森林部队驻防的单位,要提前对营房进行修缮,确保队伍按时进驻。伊春航空护林站要提前做好各项保障工作,确保飞机按时进场,正常执行防、灭火任务。

五、各地要切实加强森林消防队伍建设,牢固树立以人为本,安全第一的思想理念,把扑火安全始终放在扑救指挥工作的首位。各单位要利用防期前10天的时间,组织专业、半专业森林消防队开展好扑火技能、扑火安全培训和体能训练、业务考核工作,提高扑火队伍战斗力,做到一有火情能拉得出、用得上、打得赢。

六、各单位要按照市防要求佩戴今年春防下发给检查站人员的服装与袖标。认真做好入山登记表。旅游景点的多媒体宣传大屏幕要求各单位在秋防前必须投入使用。

七、各单位需对调度员、通讯员、巡护员、瞭望员、检查站人员等,进行逐级培训。要做到有培训有考试,并对考试结果进行存档。如讲师不足,可向其他单位借调。以达全员培训考试上岗。

八、各单位要按照通知要求提前抓好各项工作的落实,进入防期,市森林防火指挥部办公室将对各地秋季森林防火期的各项准备工作进行抽查。要求各单位按照通知要求抓好落实.各地要在914日前将秋防准备工作完成情况的汇报材料报市防火办。

伊春市人民政府森林防火指挥部

2017911