黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部关于印发吕维峰副省长在2017年全省秋季森林草原防火工作电视电话会议上讲话的通知

发布日期:2017.09.23 来源:乌伊岭防火办公室

黑龙江省人民政府

文件

森林草原防火指挥部

 

 

黑森防〔2017〕32号

                                                      

 

黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部

关于印发吕维峰副省长在2017年全省

秋季森林草原防火工作电视电话

会议上讲话的通知

 

各市(地)人民政府(行署)森林防火指挥部,武警黑龙江省森林总队,中、省直有关厅局(单位),绥芬河市、抚远市人民政府森林防火指挥部,各航空护林站:

现将吕维峰副省长在2017年全省秋季森林草原防火工作电视电话会议上的讲话印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:吕维峰副省长在2017年全省秋季森林草原防火工

      作电视电话会议上的讲话

 

 

 

 


附件

 

在2017年全省秋季森林草原防火工作

电视电话会议上的讲话

 

吕维峰

(2017年9月22日)

 

同志们:

今年春、夏两季防火期,在省委、省政府的坚强领导下,在北方航空护林总站的大力支持下,全省各级政府、林业主管部门、森林防火机构以及森防战线广大干部、职工、武警森林部队官兵和各有关部门共同努力,采取超常规措施,克服了高温、大风等诸多不利因素影响,战胜了农事用火和雷击火频繁发生的挑战,及时处置了多起危险的火情,取得显著成效。春季,全省共发生森林火灾38起,其中一般森林火灾26起,较大森林火灾12起,过火面积462.2公顷,火因多为农事用火和雷击火;夏季,全省由雷击引发的一般森林火灾共58起,过火面积421.1公顷。由于发现及时,处置得当,火灾均在当日扑灭,全面实现了森林防火“三个不发生”的工作目标。

好成绩的取得,一是在于领导重视程度高。4月3日,庆伟书记上任伊始就同陆昊省长专程到省森防指检查森林防火工作,主持召开了森林草原防火工作座谈会并发表重要讲话,要求“做好四道防火墙,狠抓落实”。陆昊省长指出要“封住该封的山,管住该管的人,加强第一时间处置,超额配备,及早扑灭”。省委省政府主要领导同志的关心关注,在给全省森防战线鼓劲的同时,也为全省今后的森防工作指明了方向和路径。二是在于成员单位作用发挥得好。省林业厅把抓好森林防火工作作为重中之重,严格执行厅领导、防火办处级干部和值班员三级值班制度;北方航空护林总站积极协调各航空公司,努力扩大机源,保障航护飞行任务;气象部门及时提供气候预测,在防火期内每日发布火险天气预报,遇有森林火灾及时制作火场天气预报;交通部门为预防、扑火车辆提供了通行便利;新华社、省报、省台等新闻媒体对防火工作大力进行宣传报道;航油公司及时供应油料;特别是森警部队在林火扑救中发挥了尖兵作用,7月6日内蒙古满归林业局森林火灾过境至我省大兴安岭呼中林业局,森警部队在我省境内火得到有效控制后,又进入内蒙古林区连续作战,圆满完成了国家森防指下达的命令,受到了国家森防指的高度赞誉。三是在于地方政府工作落得实。各市、县党委政府认真传达贯彻落实国家和省会议精神,严格落实森林防火行政首长负责制,做到了防扑并举。今年春、夏防期间,黑河、伊春市没有发生森林火灾,大兴安岭也取得了无人为火的好成绩。四是在于督导检查力度大。根据省委的统一部署,省委、省政府督查室和省森防指组成了4个联合督查组,深入基层开展督导检查,坚决贯彻落实省委、省政府的部署要求,推动各地各部门及时进入临战状态、应战状态、作战状态。五是在于野外火源管控严。全面开展清山、清林、清河套的火灾隐患大排查活动,严格执行防火区内生产生活用火审批制度,加强管控森林防区的农事用火,对林区所有入山道口等重点部位和关键地段设立岗卡,防火紧要期实行24小时专人看守,坚决控制入山人员,将火种挡在山下林外,形成内清外封的良好工作格局,切实做到了封住山、看住人、管住火。

目前,全省已经全面进入秋防期,综合分析今年秋季的森林防火形势,仍存在许多不利因素。一是气象形势不容乐观。我省夏季平均降水比历年同期少2%,且分布不均,气温较常年偏高近0.5℃。预计秋季全省降水量略少于常年,温度略高于常年,全省大部林区火险等级高于常年,对秋季防火非常不利。目前,我省部分地市已经根据当地的实际情况,提前5天进入防火期。二是预防意识不足。由于多年未发生较大森林火灾,一些地方干部群众存在麻痹思想,特别是去年政府刚刚换届,有的县市领导干部对防火工作还不熟悉,经验不足。三是可燃物载量和农作物处理量增加。全面停伐后,经过多年的积累,林内可燃物大量增加,遇有极端天气,一旦着火极易形成重特大森林火灾。四是基础设施较薄弱的问题还没有根本解决。大型机械装备匮乏,通讯装备不足,防火设施老化,林区路网密度降低,直升机数量不足,灭火机械化程度低,很难满足扑救较大森林火灾的需要。对存在的这些老问题,要认真梳理,有哪些好的做法,要继续保持。针对出现的新情况、新问题,各地要认真分析研究,拿出有针对性的措施,哪些地方还有漏洞,把问题找准,拿出切实可行的解决办法,决不能掉以轻心。

近日,国家森防指组织召开了“2017年全国军地联合灭火演习暨‘五联’机制建设试点现场会”,对“五联”机制建设成果进行推广,同时全面部署了全国秋冬季森林防火工作。我们要深入贯彻落实国家和省指示要求,进一步加强“五联”机制建设,统揽协调各方防火灭火力量,凝聚“大防火”共识、架构“大融合”格局、实现“大备战”机制,有效推动“五联”机制高效运行,切实提高靠前驻防工作的质量效益,努力抓好防控,强化应急处置,确保不发生大的森林火灾。下面,我讲几点意见。

    第一,要以高度的政治责任感抓好森防工作。党的十九大召开在即,各地各行业都在以良好的精神风貌、踏实的工作业绩为十九大献礼。我省连续五年没有发生重特大森林火灾,在这个重要时间节点更不允许出一点差错,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的会议环境,是我们义不容辞的政治任务。我们一定要有高度的政治责任感和强烈的使命意识,从讲政治、顾大局、保稳定的全局出发,务必提高认识,务必高度重视,务必万分警惕,时刻保持清醒头脑,继续绷紧防火这根弦,以对党、对国家、对人民高度负责的态度,继续把森林防火工作抓紧、抓实。多年的实践表明,森防工作只有各地一把手真正重视了,才能少出问题或不出问题。因此,各级行政首长一定要承担起森防第一责任人的责任,亲自研究部署,亲临一线检查,亲赴火场扑救,解决实际问题,确保各项责任落实到位。分管领导作为主要责任人要具体抓、抓具体,从市县到镇场、乡村,层层分解落实责任。各级森防指及其成员单位要认真履行职责,积极主动地完成在预防和扑救森林火灾工作中应该承担的任务,特别是森林防火紧要期的工作要进一步做细做实。各级防火办要做好防扑火的充分准备,发挥好综合协调作用。林区各单位尤其是森林经营单位要管好自己的人、看住自己的林、防住自己的火。各方面力量要共同努力,确保今年秋季全省森林防火工作万无一失。

第二,要切实做好森防综合保障工作。经过多年建设,我省的防扑火基础设施建设有了一定的发展,但仍存在诸多困难。除向上争取外,各地要不等不靠,尽自己最大能量解决迫切问题。一要完备扑火物资装备。各地要储备足够的扑火机具、油料、防护装备等必备物资,并作好维修和保养,保证扑火需要;要充分发挥大型机械作用,提前布防到重点区域,确保就近迅速投入火场执行任务;调试通信设备和扑火指挥系统,确保火场应急通信畅通和火场指挥的便捷。二要维护森防基础设施。加强林区道路、桥梁、涵洞等基础设施的维护工作,确保畅通;要推进生物防火林带阻隔系统建设,中俄边境防火隔离带维护要按时完成,对村屯周围的防火隔离带要加大维护清理力度,防止家火上山、山火进屯;各航站要对地面安全保障设施进行全面检查、维修,确保飞机能够按时进场,为飞机执行任务提供安全保障。三要加强扑火队伍建设。一定要有针对性的开展专业扑火训练,加强灭火技能训练,掌握安全避险方法。高火险期各专业队要集中食宿待命,随时做好扑火准备。

第三,要认真做好森林火灾预防工作。各地要在“防”上多下功夫,采取措施防患于未然,尽全力确保“不发生”。一要强化火源管控。管火源的关键是管人,各级政府分管同志、林业局长、林场场长、乡镇长等,要对本区域内的村屯、旅游景点、作业点、种地点等分布情况了如指掌,哪个地方人员复杂、哪个地方易出问题,一定要心中有数。各森防检查站务必高度负责,对进山人员要严格进行登记,森林防火紧要期入山道口要24小时有人把守,坚决杜绝带火种进山的现象,坚决把火种火源堵在山下林外。对特殊人员要有专人看管。对林区施工作业人员要加强管理,减少隐患。要严管野外火源,禁止林缘烧荒用火,严厉打击野外违规用火行为,遇有极端天气,严加控制林区内的生产活动,要禁止一切野外用火。在中秋、国庆节等重要时段和森林高火险期,对村庄、森林旅游区、弹药库、油库、仓储库等重点部位要严加防范、死看死守,不得出现问题。二要强化监督检查。各地要及时组织专项隐患排查,重点检查野外火源管理措施和扑火准备工作的落实情况,检查各地专业扑火队伍是否上岗到位,各类扑火机具设备是否配齐补足,通信联络是否畅通,扑救预案是否健全有效。通过查隐患、查漏洞、查薄弱环节,做到不留死角。各级森防指成员单位要在“十一”前完成第一轮检查。检查一定要深入到作业点、施工点、种地点,不得出现浮在面上、走过场的现象,对重点地区必须进行反复检查。省森林防火办公室要不定期地派出暗访组,深入基层访查。对检查中发现的问题,要立查立改,直到隐患彻底消除。

第四,要加强森防应急处置工作。森林火灾的应急处置要突出“早发现、早报告、早出动、早扑灭”,必须时刻保持备战、迎战、应战状态,发现火情立即重兵扑灭。一要加强火情监测、值班调度。要充分利用卫星、飞机、高山瞭望和地面巡护等监测手段,全方位、全天候监测火情,为火灾打早、打小提供有利战机,并且要及时报告。要坚持24小时值班和领导带班制度,及时反馈卫星热点,严禁缺岗、漏岗。有火必报,坚决不允许瞒报、谎报甚至不报。二要坚持兵力靠前驻防、实施重兵扑救。要坚持兵力靠前驻防,尽量把兵力驻扎到车辆难以通行,而且经常有人入山活动的关键区域,不但发生火情能快速出击,还能起到巡护作用。发生火情要优先使用武警森林部队,当地主要领导要靠前指挥,分管领导要深入火场指挥,实施重兵扑救,采取集团作战,小火当作大火打,将火遏制在初发阶段。三要第一时间使用飞机。要充分利用飞机的空中优势,采用吊桶灭火、空降运兵等方式,尤其要发挥好载人巡护和空降灭火特勤中队的作用,迅速、有效地实施火场处置行动。

第五,要加大森林防火宣传教育工作力度。森林防火要年年讲、月月讲、天天讲,既要大张旗鼓、轰轰烈烈,又要有重点、有针对性地宣传,不要只停留在面上,要在林区腹地的村屯和施工点、种地点、作业点等地方下功夫。要充分发挥广播、电视、报纸、网络、手机等媒体的作用,及时做好火险气象信息发布、防火动态报道;围绕野外火源管理、安全用火规定、防火扑火知识等方面开展森林防火宣传教育活动,丰富宣传内容、创新宣传形式,改进宣传方式、方法,动员全社会力量支持森林防火,营造浓厚的森林防火氛围;对国务院颁布的《森林防火条例》和我省人大通过的《黑龙江省森林防火条例》,要继续学习、加强培训、广泛宣传,进一步推进我省依法治火工作,全面提高全民森林防火责任意识。

森林防火和草原防火是我省防火工作的重要组成部分,秋季也是草原火灾多发期,各地在抓好森林防火工作的同时,也要按照草原防火工作的各项要求,认真抓好草原防火工作。

同志们,全省秋季森林草原防火期已经开始,今年春季以来,广大森林防战线的干部职工不计得失,辛勤奉献,为做好森林草原防火工作付出了艰辛努力。让我们再接再厉,采取更加坚决有效的措施,扎扎实实做好森林草原防火工作,坚决打赢秋防战役,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

                                      

抄送:国家森林防火指挥部办公室,国家林业局驻省专员办,北方航空护林总站,省政府应急办,省委办公厅信息处,省政府办公厅五处,

        省森防指领导成员。                               

黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部        2017年9月22日印发