林业局副局长张文忠在防火中心组织各林场(所)召开森林防火、资源安全视频会议

发布日期:2017.10.29 来源:乌伊岭防火办公室

   20171028,森防指副总指挥、林业局副局长张文忠在森防指通过视频系统组织各林场所召开资源、防火会议,传达总指挥刘剑铭同志指示精神并对当前森林防火和资源安全工作提出要求。

一是要求各单位加强森林防火工作开展力度。当前防火形势依然很严峻,要全面加强对入山生产作业人员的管控,道口看守和流动巡护人员要实行一岗双责制,严禁火种入山的同时也要保护好森林资源,如有发现林内异常情况,要及时向林场(所)主要领导汇报,林场(所)要第一时间进行检查,发现违法行为坚决严肃处理,情节严重者要移交资源部门和森林公安处置。

二是要保障防火线点烧工作安全开展。近期即将开始点烧防火线工作,各单位一定要摸清本辖区的具体情况,做好安全点烧前的排查工作,对重点对象进行严密保护,在确保人员、财产安全的情况下才可以点烧,切不可出现误烧桥涵、农作物现象,尤其要保证百姓利益不受到损失。

三是各林场(所)要严格按照伊春市森防指下发的森林火险预警响应机制对照其中细则,落实好各项工作,在防期结束之际,更要做好一切保障工作,人员、机具、备品都要落实到位,做好打火、打大火的准备,严防麻痹大意、严防疏忽漏洞,在取得秋防全面胜利之前,切不可放松警惕。

四是资源保护工作仍需努力。今年们迎来了国家林业局专项检查,通过检查我们也发现了很多工作上的纰漏,在我们施业区内还有毁林案件发生,刘剑铭局长要求我们各单位要认真进行自检自查,积极查漏洞、排隐患,做到保护生态决不放松、常抓不懈。施业区内如有再发生毁林案件的,将严肃追究所属林场(所)主要领导责任。

五是加大白色垃圾整治力度。按刘剑铭局长要求,各单位要立即行动起来,把清理白色垃圾当成资源保护的重要战役。各单位要从有利于资源和防火的方面出发,尽快出台相应的办法,对各自施业区内木耳种植户进行集中有效的管理,从制作到摆放都要由林场(所)进行统一划定区域。我们会成立检查组,对各林场(所)白色垃圾整治情况进行严格检查,如有整治不彻底、清理不到位的,区委、区政府将召其主要领导谈话并问责。

六是随着冬季来临,各场所居民屯备冬季烧柴和烧菌用柴现象明显增高,各单位要严格控制烧柴标准,坚决杜绝在山里囤积、盗伐现象发生。

最后,希望各单位认清当前严峻的防火形势,杜绝麻痹大意思想;主动查摆问题,从根源上解决林地资源保护问题,将森林防火和生态资源安全作为当前工作的重点来抓,以强烈责任心和使命感捍卫我们赖以生存的绿水青山。

乌伊岭区森林防火指挥部

二〇一七年十月二十九日