关于转发《黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部关于进一步严密排查火灾隐患加强高火险期森林防火工作的紧急通知》的通知

发布日期:2018.04.20 来源:乌伊岭防火办公室

伊春市发

发电单位伊春市人民政府森林防火指挥部 签发盖章 张和清

______________________________________________________ 

等级 加急  明电  伊森防指发明电〔201815号 伊机发号

______________________________________________________

关于转发黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部

关于进一步严密排查火灾隐患加强高火险期

森林防火工作的紧急通知的通知

各县()区局森林防火指挥部:

    现将《黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部关于进一步严密排查火灾隐患加强高火险期森林防火工作的紧急通知》转发给你们,请各单位结合市防下发的《关于做好防火隔离带开设工作的紧急通知》,按照省、市要求,认真抓好森林防火工作的落实。 

附:《黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部关于进一步严密排查火灾隐患加强高火险期森林防火工作的紧急通知》

伊春市人民政府森林防火指挥部

2018420

黑龙江省发电

发电单位 黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部  签批盖章郑怀玉

等级 特急 明电  黑森防明传〔20189   黑机发  

 


黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部

关于进一步严密排查火灾隐患加强高火险期

森林防火工作的紧急通知

当前,气温持续升高并伴有大风,全省已经进入春季森林防火高火险时期。

2018417,在辽宁省铁岭市开原市业民镇、中固镇发生一起由山火引起的火灾,过火面积约1500亩。火灾涉及2个乡镇的2个村,10户房屋受损,个别村民家牲畜被烧。这是一起典型的山火进屯森林火灾,森林受害面积较大,农户受灾情况较重。 

全省各地一定要认真吸取这起火灾的教训,以案为戒,举一反三,以对人民群众生命和财产高度负责的态度,坚决做好森林火灾防范工作。省森防指就进一步严密排查火灾隐患加强高火险期森林防火工作紧急通知如下:

一、全面开展火灾隐患大排查。近日,全省所有森林草原防火单位都要有针对性的进行火灾隐患排查。要突出抓好村屯防火隔离带建设,科学规划,认真清理,坚决防止家火上山和山火进屯;要对林区腹地的管护站、检查站、靠前驻防点及各类种养业等作业点严密检查,坚决把火灾隐患消灭在萌芽中;要对林缘附近的油库、学校、医院及景区房舍等民生设施全方位排查,打好隔离带和做好相应防范措施。

二、进一步加强野外火源管控。进入森林防火高火险期,全省各地务必进一步加大野外火源管控力度,增设防火检查站,加大地面巡护密度,采取封山措施,严控火源,严管野外用火,严惩违规用火责任人,确保不发生较大森林火灾。

三、全面进入春季防火应战状态。各地要进一步强化值班值守工作,确保信息畅通,火情调度及时;各级领导要靠前指挥,随时做好应战准备;专业扑火队要靠前驻防保证24小时集结待命,达到全天候应战状态。

黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部

2018418

抄 送:国家森林防火指挥部办公室,国家林业局驻省专员办,北方航

空护林总站,省委督查室,省委办公厅信息处,省政府督查室,

省政府应急办,省政府办公厅五处,省森防指成员。