韩库市长召开全市“五一”节、春防第二战役森防工作安排部署会议

发布日期:2018.04.29 来源:乌伊岭防火办公室

        2018年4月28日,韩库市长在市森防指会议室召开全市“五一”节、春防第二战役森防工作安排部署会议,乌伊岭区(局)长刘剑铭、主管防火副局长张文忠、防火办主任王琪、森林消防一大队大队长石峰、防火办内业副主任赵伟群在区森防指会议室分会场参加会议。会上,韩市长就当前严峻的防火形势提出四点意见,对全市5.1期间森防工作进行了周密部署。

(韩库市长讲话稿附后)


 


 

428韩库市长讲话稿

(市森防指根据录音整理)

大家上午好,清明节之后,应该说这第一场战役打的比较好,到现在为止,我们火情火警相对比较少,更没有火灾,应该说这是大家共同努力的结果。那么这个结果是大家的辛劳付出,从时间节点看,我们进入五一节假日,五一恰恰无论是物候、气候,都进入了最紧张的时刻,所以说,我们把五一作为第二战役来打。今天,我们重点就是部署第二战役如何打,怎么打。下面我讲四点意见:

一是高度重视,要将压力传导到基层。大家都知道省委、省政府,对今年的春防工作高度重视,庆伟书记、文涛省长等主管领导到省防指听取了我省及地市的相关工作汇报,省领导对今年春防提出了明确要求,这个压力是非常大的,是历年来从来没有的。前两天,大兴安岭发生火灾,庆伟书记到省防指亲自指导扑救工作,到晚上10点明火扑灭后,才离开防指,那么这个压力比先头要大,我们的县市区局也都会有压力,这个压力不应该停留着我们这个层面,要把压力传达到林场所、传达到基层、传达到广大干部基层、传达到每个入山的人。那么就是你进入林区,你就应该知道防火的重要性,就应该知道相关的防火知识,就应该知道注意管控火源火种,这个压力必须传达到位。一定要形成全市上下,包括林区干部职工,共同把林区防火当做头等大事来抓,这我们就要形成共识,而且要落实到行动当中去。而且,为了加强防火能力建设,市里决定要加快快扑队能力建设,要求你们把快扑队编制、人员迅速组织好。根据前段时间检查看,我们一部分区局老弱病残现象仍然存在,如果你林场职工不够,机关干部就要下沉,在防火期期间要深入到林场所做快扑队。我们这支力量一定要建立起来,在装备上要重点武装,我们新进的600台高强度风力灭火机,直接装配到了各林场所,现在各地正在培训当中,你得有人员,第二得有好的设备,203台运兵车正在采购中,将直接武装到基层。考虑到各地资金困难,市里出八、县区局出二,你们得有责任意识,这样防火资金就有了落实。那么有了人员,有了设备,那么就是要强化训练,要做到人机合一,能够提升快扑队的扑火能力,这点上,县市区局不仅要在思想意识上、口头上,要落实到行动上,把加强快扑队建设当成当前第一件大事来抓好。

二是死看死守,要将火源阻挡到林外。大家都知道没有火源火种是着不了火的,那么应该说五一这个期间入山人员大量增加,无论是旅游也好、山野菜采集也好,到这个时间节点上,进山人员一定要接受检查,防火知识要宣传到位,尤其是旅游人员,因为我们林业干部群众打小对防火都有知识普及,都知道林区防火的重要性,而外来旅游人员就没有这个意识,所以要加强入山旅游人员的宣传教育。通过前期检查,各地的看守情况执行较好,但是没有真正做到将火源阻挡到林外,所以死看死守这件事要落实到行动上,这段时间我们还要下派督导组,严查各地执行情况,要求各地要将死看死守落实到林场所,落实到每一条公路、每一个进山路口上。另外排查也要到位,对老旧电线和其他引起火灾的隐患,大家都要做到心中有数,风大的时候,该断电的断电,该阻止火险隐患的就要阻止。大家都知道在安全上有个海因法则,就是说有129:300,一个重大事故有29个轻微事故,也一定由300个隐患组成,这是一个美国机械师所总结出来的航务方面的事故规律,这规律也适用于我们森林防火,那么就是说我们没有那些小的火情、火灾,那么就不会酿成大的火灾。所以我们要从每一个点抓起,从每一个隐患排查抓起、从每一个火源抓起,这样才能真正做到死看死守,要不大家只做到了管死,而不是死守,真正做到死看死守,是将火源火种管住,没有火源是着不了火的,所以说第二点就是老生常谈的事,不是停留在部署上,是停留在行动上,大家一定要落实到行动中,落实到基层,切实做到死看死守。

三是忠于职守,要将责任落到实处。昨天省防指给我们发了信息,要求我们节日期间的值守要加强。按照省委要求县市区党政一把手在节日期间要在局址办公,那么根据气象调整,如果发布橙色预警就要到防火办办公,如果橙色以下大家可以在局址,这段时间我已经抽查两次,第一次有8位同志上交检讨书,第二次有1位同志上交检讨书,我希望第三次没有人上交检讨书,那么要是第三次啊再有人上交检讨书,就视为第二次,大家要对自己负责任,要对岗位负责任,对家庭负责任,还有一点我们大家要共同值守,这个五一期间我和大家共同在岗位上值守。我们的工作性质决定了,这个关键时期,我们要做到坚守岗位。我们要求林场所的所有人都要坚守岗位,不论是干部还是群众快扑队都要尽职尽责,坚守岗位,所以这件工作大家一定要传达到位,落实到位、坚守到位。我们不仅要做到值守,还要尽责,根据你的工作职责,瞭望员要加强瞭望,快扑队要加强训练,一旦有火情要做到招之能来,来之能战,战之能胜,得做到这样充分准备,这才叫值守,瞭望员第一时间发现火情,这才叫值守,我们的领导掌握火情,迅速组织扑救,这才叫值守,所以我们大家要做到一旦有火情,要早发现,早扑救。我想这就是值守的重要性。

四是快速扑救,要将火情消灭于初发。只要是火情、火警就要当做火灾来扑救,我们现在有74处靠前驻防,另外县市区局要根据火险情况具体安排部署。要做到只要有火警就要出重兵,真的有火情就要打早、打小、打了,没有我们就当演练。哪里由于出现火情不能及时扑救,我们将严肃追责。你那要是有情况,就要及时报告,市里将根据情况及时派兵增员,你们一定要及时报告,我们将酌情处理,只要及时报告,我们不会追究其他问题。

补充一个事,第二战役期间,县市区局的干部,特别是处级干部,要下沉到林场所,我们将重点抽查这件事,那么那个林场所出现火情火警,要第一时间去处置,那么漏岗的,一旦出现情况,我们将严惩不贷,该哪一级去,组成工作组,就要沉到基层,不能白天去晚上回,这段期间要住在基层,指导在基层,死看死守这也是其中一项,所有班子成员要重视,工作部门也要重视,这是我们春季共同做的一件事,大家承担的一件大事,我在这里重点强调下。

今天这次会议重点就是部署第二战役,这场战役是我们春防最重要的时期,这场战役我们打赢了,我们春防就基本取得胜利,所以我们各地要尽职尽责打一场以防为主的保卫战,能防住就不用打,防不住就要打的彻底,还是要立足于防,我希望通过这次会议,能起到大家把精神振奋起来,把工作安排下去,把上级要求落实下去,让基层上下形成防火的统一认识,共同抓防火的责任体系。进入五一了,先预祝大家节日快乐,把我的这个问候,要问候到防指,问候到我们防火一线的官兵,问候到我们的防火专业人员。节日期间,各地要适当拿出资金为一线驻防队伍搞好伙食,这个事也是一个要求,和清和佩林要做好准备,要是缺钱,市里可以拿出一部分来,让各地能够感受到我们的关怀,感受到防火责任重大,感受到岗位的光荣,所以大家都要起到激励的作用。