黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部关于全省春季森林草原防火工作督查情况的通报

发布日期:2018.04.29 来源:乌伊岭防火办公室

黑龙江省发电

发电单位 黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部  签批盖章郑怀玉

______________________________________________________

等级 特急 明电   黑森防明传〔201813   黑机发  

______________________________________________________

黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部

关于全省春季森林草原防火工作

督查情况的通报

各市(地)人民政府(行署)森林防火指挥部,武警黑龙江省森林总队,中、省直有关厅局(单位),各航空护林站:

2018410日至14,省委督查室、省政府督查室和省森防指组成4个联合督查组、4个暗访组对伊春市、黑河市、大兴安岭地区和省森工总局进行了实地督查。督查组采取明查和暗访相结合的方式,深入24个县(市、区)21个林业局(保护区)、138个林场(经营所),突击抽查了森防指、检查站、管护站、靠前驻防点、望塔、森警部队、航站等193个基层单位。根据省委省政府主要领导的指示精神,现将督查中发现的问题进行全省通报。被查出问题的单位必须立即属地整改,伊春市、黑河市、大兴安岭地区和省森工总局森防指要督办整改,并将整改情况于511日前以正式文件呈报黑龙江省森林防火办公室。

一、预防为主意识有待加强。一是防火宣传氛围不够浓厚。一些基层单位防火宣传工作流于形式、点到为止、氛围不浓,一些基层干部对防火知识不熟悉、不掌握。黑河市至逊克县沿江公路仅在个别村镇有宣传标识;伊春市亮子河林场没有按规定设置防火宣传旗和标语;省森工个别林场宣传力度不够,宣传活动较少,个别防火检查站把省长防火命令贴在室内,没有起到应有的宣传作用。二是麻痹大意思想一定程度存在。各地主要领导干部高度重视防火工作,但在基层一些地方未经历过火灾的干部群众思想麻痹。黑河市爱辉区未以政府文件形式下发森林火灾应急预案;省森工总局清河林业局所属建设、横山林场未按规定时间启动防火工作。三是封山管人力度不够。督查中发现,省森工亚布力防火检查站对过往车辆检查不细不严,蚂螂河防火检查站没有宣传单、车辆登记表等。四是隐患排查不彻底。由于体制改革、历史存续、人员减少等原因,一些地方存在的火灾隐患未能做到全面排查、及时整改。伊春南部地区部分施业区没有按条例规定及时清理高压电线下的树冠,易引发火情;大兴安岭地区防火道路出现“树封路”现象;各地“断头路、断头桥”问题仍然较多。

二、扑救大火的基础条件较为薄弱。一是人员队伍建设亟待加强。林区停伐后,人口大量外流,专业队伍补充困难,老弱病现象严重,大兴安岭林区41岁以上专业队员占54%,伊春林区专业队员45岁以上的也占20%以上,省森工吉岭林场只有130多岁的防火队员,其余全在45岁以上。受地方财政限制,专业队员工资水平普遍偏低,黑河市在省财政每人每年补助1万元的基础上,平均月工资仅为2293元;大兴安岭地区直属专业队平均工资为2300元,县区局专业队仅有2000元左右。基层半专业队训练不足,逊克县新鄂乡半专业队员由乡镇、村屯干部组成,防火知识培训不及时,专业训练更少。二是硬件设施投入不足。各地防火投入持续不足,道路损毁、设备老化等问题突出。大兴安岭地区未执行《黑龙江省森林防火条例》明确的县级以上人民政府应当将森林防火经费纳入本级财政年度预算;伊春市、大兴安岭地区没有按黑林联规20173号将各级值班人员补助和靠前驻防人员伙食补助足额发放。黑河市防火公路路网密度仅为0.65/公顷,伊春林区路网密度为1.3/公顷,省森工全林区防火路网密度平均为1.4/公顷,远远低于国家规划的4/公顷的要求,一旦发生山火将极大影响地面扑火进兵速度。黑河市防火望还存在15%的盲区。另外,督查组在各地林区实地踏查过程中发现,通讯盲区仍然较多,在遇紧急情况,调度、联络不便。三是林地联防还存在问题。在去年省委督查室对各地联防工作通报后,多数市地、林区加大了联防工作力度,伊春市、黑河市和省森工沾河林业局三方互动、强化联防,但个别基层单位联防工作还不扎实。大兴安岭松岭区林业局未按要求提供联防协议,呼中林业局呼源林场未与相邻林场签订联防协议,加格达奇林业局达金林场仅与1/4左右居民签订防火公约。

三、追责问责一刀切问题应引起重视。当前,全省各地、各级部门对防火工作高度重视,追责问责力度不断加大。在督查中,有的基层防火工作者反映,只要发生火灾,不管什么原因,主管防火工作的各级领导都要受到处分,特别是一些及时发现火情、及时上报、及时扑灭的干部同样受到处分,令很多干部心寒。导致一些基层干部对于火情不敢第一时间上报,当火情控制不住需要支援时才上报,错过最佳扑火时机,容易小火变大火。一些基层干部反映,问责一刀切容易导致人为纵火,比如在乡镇、村屯换届期间,一些不法份子通过纵火来达到个人目的,应引起重视,严厉打击。

省防火办联系人:郑宏;联系电话:13634612517;传真:0451-82337261

黑龙江省人民政府森林草原防火指挥部

2018427

抄 送:国家森林防火指挥部办公室,国家林业局驻省专员办,北方航空护林总站,省委督查室,省委办公厅信息处,省政府督查室,省政府应急办,省政府办公厅五处,省森防指成员(森警、中省直、各航空护林站及抄送单位自发)。