牢记使命担当守护绿水青山 坚决打嬴春季森林防火攻坚战

发布日期:2018.05.17 来源:乌伊岭防火办公室

牢记使命担当守护绿水青山

坚决打嬴春季森林防火攻坚战

乌伊岭区()是国家十大重点火险区之一,防火责任区面积319,728公顷,林农交错面积占防火责任区面积的68%,火源管理难度极大。近年来,在市委、市政府的坚强领导和高度重视下,我局通过采取“靠前布防、载机巡护区域联防、科技强防”等一整套防火保障机制,实现了连续19个防期未发生森林火灾。

成绩来之不易,使命决定担当。我们深知,保护生态、保护资源,是乌伊岭区委、区政府第一位的政治责任,也是贯彻落实市委绿色化转型发展战略的第一要务。今年春防工作,我们坚持站位更高,认识更深,措施更实,织密三张“防火网”,坚决打赢春防攻坚战。

------全方位宣传,全覆盖深入,织就一张群专结合、区域联动、人人参防的全民防火网

今年以来,我们加大森防工作宣传力度,印制防火布告、戒严令1400余张,防火彩旗5000余面,防火宣传条幅80,设立火险等级警示牌、防火宣传栏60个。11个林场()街道与场()居民分别签订了森林防火、十户联防责任书,实行驻防队伍与驻地居民、机关干部和公安干警与助耕地段居民联动联防,各道口路段、巡护人员全员着装、佩戴袖标做到常态化巡护,认真执行森林火险预警响应机制和封山戒严令,闻风而动、以令为令,全面杜绝大风天生活和野外用火,对区域内采山和从事农事活动人员,实行重点看护、登记备案,收取防火保证金,加大防火知识的普及力度,并发动其成为森林防火志愿者,发放防火标志标牌,形成流动的“护林防火警示牌”,对外来人员实行严格的登记报告制度,对智障人员和儿童等特殊人群登记造册,落实监护责任。从而,进一步提高了群众的防火意识,营造出浓厚的护林防火氛围,织就起一张人人懂防火、人人管防火、人人会防火的全民防火网。

------网格化布局,立体式防控,织就一张人防、物防技防相融合的现代化防火网

今年以来,我们先后投入扑火兵力1571,对辖区内的314村安排领导干部和公安千警包乡驻村,组建公安警务摩托巡护队对22个巡更点实行全线巡护;安排包林场()副处级领导干部11,抽调机关干部63人深入林场所重点火险地段进行看护;划拨防火经费,招募了110人专职负责林防火道口巡护。虽然资金紧张,但森林防火投入空前加大先后投入资金3003万元,购置风力灭火机441,以水灭火设备238,防火车辆107,指挥通信设备270余套。紧紧围绕大平台东部林区森林火灾高危区综合治理工程建设又投资760万元,完善森防基础设施,提高装备现代化水平,提升监测预警和突发处置能力。加快建设森防视频监控系统,在重点地段安装视频实时监控系统13,构筑起张人力充足、物力充沛、技术先进的现代化“防火网”。

------全方位督导,逆向式倒查,织就一张横向到边、纵向到底的防火责任网

严格落实区级领导包保责任,战线、包场、驻乡副处级领导干部亲自带领巡护队伍开展防火巡查,由被动驻点为主动巡视,发现问题现场解决处理,将隐患消灭在萌芽状态。值班值宿领导24小时在岗,落实责任,驻点科级干部与驻防队伍同检查、同巡护,发现问题及时上报。林场()党政领导及班子成员全员在岗,分工明确,挂图作战,层层签定责任书,把森林防火责任落实到山头、地块。加强防火责任督查力度,春防以来,我们及时转变以往单一的深入林场所听取汇报、查资料、提要求的检查方式,由区主要领导带队,先后深入11个林场()及村屯居民家中,就防火宣传、责任书签订、居民防火意识等情况进行逆向检查,及时掌握各林场()对防火工作的落实情况,对发现的漏洞和问题,及时通报,立即整改,对整改不到位的严肃问责。同时,专门成立森防工作巡查组,常态化开展不定期检查,发现问题严肃处理。通过上述责任机制,逐步形成了一级抓级、一级带一级的和横向到边、纵向到底的森林防火责任网。

牢记使命担当、守护绿水青山,我们将以最饱满的工作热情和最严谨的工作态度,坚决打好春防战役,确保实现二十个防期不发生森林火灾的目标,向市委、市政府交上一份满意答卷。