当前位置:中国乌伊岭 > 乌伊岭要闻

乌伊岭区第十一届人民代表大会第四次会议第一次全体会议隆重开幕

发布日期:2018.01.12 来源:乌伊岭区政务公开办



        9号上午,伴随着雄壮的国歌声,乌伊岭区第十一届人民代表大会第四次会议第一次全体会议在区大会议室隆重开幕,这是一次承前启后、继往开来、催人奋进的大会,人大代表齐聚一堂、智慧激荡,共谋改革发展大计。

        大会执行主席赵树彬、杨明、闫丽萍、李春荣、杨树森及其他大会执行主席在主席台前排就座。区领导韩殿君、刘剑铭、刘建民、邸湘巍、朱琳、刘强、刘利、张文芳、朱学山、陈业新、张建生和其他主席团成员在主席台上就座。
        经大会预备会议和主席团第一次会议,大会常务主席、执行主席赵树彬主持召开了第一次全体会议。区第十一届人民代表大会第四会议第一次全体会议应出席代表123人,实到112人,符合法律规定。会议听取了区长刘剑铭所做的《乌伊岭区人民政府工作报告》

 

        刘剑铭指出,刚刚过去的2017年,挑战与机遇并存,困难与发展同在,我们全面贯彻落实习近平总书记对伊春的特指要求,紧紧抓住国家实施新一轮振兴东北老工业基地政策的战略机遇,坚决落实市委、市政府和区委的决策部署,全力以赴稳经济、保生态、促转型、惠民生,圆满完成了年初确定的各项工作任务。主要体现在:经济发展平稳向好;生态建设扎实推进;特色产业全面升级。生态旅游产业持续升温;北红玛瑙产业迅速崛起;森林食品北药产业稳步发展;产业项目建设进展顺利;城镇面貌日新月异;民生工程有效落实,社会保障水平持续提升;城镇环境保护不断加强;教育教学质量大幅提高;医药卫生综合体制改革稳步推进;职工群众文体生活丰富多彩;平安乌伊岭建设扎实开展;精准扶贫成效显著。
        刘剑铭强调:当前我区正处在绿色化转型发展的关键期,全面深化改革的攻坚期,优势特色产业崛起的机遇期,乌伊岭的转型发展还面临着诸多挑战,区政府将高度重视,并作为2018年的主攻方向,全力以赴努力破解。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。按照区委的部署,2018年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神、中央及省市委全会和经济工作会议精神,紧紧围绕区委十三届二次全会确定的“两个阶段”的宏伟目标,抓住转型发展的主要矛盾,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以生态保护为核心,实施最严格森林生态资源综合管理措施;以供给侧结构性改革主线,构建绿色生态产业体系;以提升城镇生态人文底蕴为抓手,打造特点鲜明的北红小镇;以保障和改善民生福祉为根本,促进社会各项事业全面均衡发展;以深化机制体制改革为驱动,充分释放林区生态发展活力。主要预期目标是:地区生产总值增长5%,工业增加值增长6%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长15%,财政收入实现增长,居民收入水平持续提升。

 
《报告》中强调:为实现上述目标,重点做好以下六项工作:
(一)突出森林生态资源综合管理,提高生态文明建设质量。坚持像对待生命一样对待生态环境,巩固扩大最严格生态保护成果,强化生态综合保障能力建设,建立良性发展的森林生态体系。要提升生态综合保护层级;提高森林培育经营效益;强化生态综合保障能力。
(二)突出特色产业提档增效,全力构建绿色生态产业体系。深刻诠释“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念,打好生态牌、特色牌,以“生态旅游、北红玛瑙、森林食品北药”三大优势特色产业为主导,全力构建绿色生态产业体系。推动生态旅游产业全面升级;促进北红玛瑙产业深度崛起;推进森林食品北药产业稳步发展。
(三)突出城镇生态人文底蕴提升,加快建设“美丽乌伊岭”。统筹推进城镇、场所、乡村基础设施建设,完善公共服务功能,强化城镇综合治理,优化宜居宜业环境,提升城镇生态人文底蕴。要着力改善人居环境;持续完善基础设施;提升城镇管理水平。
(四)突出深化林区综合改革,充分释放林区发展活力。深入落实十九大关于坚持全面深化改革的总体部署,按照市委、市政府的统一安排,承接好解决经济社会和生态建设方面突出问题的改革措施,积极探索林区转型发展的新举措、新路子,努力在改革的关键领域和重点环节上取得新突破。要进一步深化行政体制改革;积极探索林下经济发展新机制;全力扩大开放招商。
(五)突出保障民生福祉,加快发展各项社会事业。
坚持“尽力而为,量力而行”的基本原则,提升民生
保障水平,补齐民生短板,推进各项社会事业均衡发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。要全力增进民生福祉。促进社会事业发展。维护社会和谐稳定。
(六)突出政府自身建设,提高施政能力和服务水平。
坚持把从严治党要求落实到从严治政之中,以更严的制度、更实的作风、更高的效能,不断增强政府服务发展、管理社会、处置问题、推进落实的综合能力,树立政府威信,赢得人民信任,担当起加快转型发展的重任。要全面推进依法行政;全面推进服务行政;全面推进廉洁行政;全面推进民主管理。
        新时期催人奋进,新目标令人鼓舞,新征程任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的新一届党中央周围,在区委的坚强领导下,以高昂的斗志、饱满的热情、务实的作风,努力拼搏、开拓进取,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化乌伊岭而努力奋斗!

《报告》指出,2018年区政府将集中有效财力,全力办好10件民生实事:
1、污水处理厂和垃圾处理厂投入使用。
2、对退休职工活动中心进行维修改造。
3、对沿街楼房下水管网进行改造,并入主管网。
4、对部分老旧楼房外立面进行节能改造。
5、加大医疗卫生投入力度,引进先进检验检测设备。
6、对友谊路进行维修改造。
7、完善小区基础设施,对小区进行绿化、美化、亮化。
8、职工住房公积金缴费比例由5%上调为7%。
9、新建2处水冲式公共卫生间。
10、分配公共租赁住房84套。

 
        会议还书面审议了《乌伊岭区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》及《乌伊岭区2017年预算执行情况及2018年预算(草案)的报告》。
        不是代表的区政协副区长、林业局副局长、区人民法院院长、区人民检察院检察长、区政府组成部门负责人、区政府(林业局)工作部门负责人、区监察委副主任、区人民法院副院长及法职人员、区公安分局副局长、各基层单位党政主要负责人、省市直属部门(企业)主要负责人、出席区政协九届三次会议委员、林业局十届二次职代会代表列席此次会议。