当前位置:中国乌伊岭 > 乌伊岭要闻

乌伊岭区召开春季森城两防暨资源林政管理会议

发布日期:2018.04.10 来源:乌伊岭区政务公开办



        3号上午,乌伊岭区春季森城两防暨资源林政管理会议在区大会议室召开。会议深入贯彻落实省、市相关会议精神,兑现2017年森防、城防责任状和资源管理责任状,安排部署2018年全区春季森林、城镇防火、资源林政工作。

        区委书记韩殿君,区委副书记、区(局)长刘剑铭,区人大主任赵树彬,区政协主席刘建民,区委副书记、政法委书记邸湘巍,区委常委组织部部长朱琳,区委常委、副区长刘强,区委常委、纪委书记、区监察委主任刘利,区委常委、人武部政委张文芳,区委常委副局长朱学山,区委常委、宣传部长、统战部长陈业新出席会议,副局长张文忠主持会议。
会上,副局长张文忠宣读了《2017年度森防目标责任状兑现决定》和《2017年度城防目标责任状兑现决定》会上区长刘剑铭与相关人员签订了2018年森防、城防责任状和保护森林资源生态环境目标管理责任状、副局长张文忠做了2018年森防、城防工作方案调整说明并传达省市森防工作会议精神。


        刘剑铭要求,要进一步细化措施、落实责任,全面实施森林资源综合管理,巩固生态文明建设成果,全力以赴争取实现连续20个防期无森林火灾,确保森林资源的绝对安全。
        一、要严密措施、强化责任,确保“两防”全面胜利。他指出,我们已经将近10年没有发生过森林火灾,林下可燃物多年堆积,物候条件极为严苛;春防形势更加严峻,为此,在今年的森防工作上我们要重点强化以下五个方面:(一)强化联动联防联责,实现全域控火,要在森防队伍全员宣传预防的基础上,实行驻防队伍与驻地居民、机关干部和公安干警与巡更地段居民联动联防,开展全方位的防火宣传教育,签订联防公约,公布预警电话,各社区、林场(所)要积极发动职工群众参与联防、联动,实现从机关到基层、从单位到个人、从职工到居民的全域全民防控态势。(二)强化基础设施建设,实现高效防火,继续加大森防基础设施投入力度,完善森防基础设施,提高装备现代化水平,提升监测预警和突发处置能力。(三)强化队伍素质提升,实现专业扑火,防火办要进一步加强队伍能力建设,组织队伍开展集中轮训,进一步强化森防扑救力量。(四)强化联合执法巡查,实现综合治火,要强化多部门联动协作,充分发挥资源行政执法、公安依法打击、森防全面巡护等多职能互补配合优势,资源、公安、防火、林场(所)要形成协作机制,严厉打击涉林、涉火违法行为,实现防火、防盗、防垦、防掠青“四防”并举。(五)强化履职尽责担当,实现制度管火,要严格落实包保责任制,包场驻乡副处级领导干部要亲自带领巡护队伍开展防火巡查,变被动驻点为主动巡视,发现问题现场解决处理,将隐患消灭在萌芽状态;驻点的科级干部要与驻防队伍同检查、同巡护,发现问题及时上报。林场(所)在防火工作上要严格落实党政同责制度,要加强值班值宿工作,值班处级领导在森防指带班,林场(所)党政领导及班子成员在林场值守,绝不允许出现脱岗、漏岗和“书记一天、场长一天”轮班现象。在城防工作上,我们要坚持“预防为主,防消结合”,突出火险隐患排查和治理,把工作做在前面,确保城防形势的全面稳定。
        刘剑铭强调,要强化火险隐患排查治理。在全区范围开展消防安全隐患大排查、大治理行动,将火险隐患消灭在萌芽状态;要强化小区杂物清理。对小区内楼道、防火通道、巷道进行全面清理,确保消防通道畅通;要强化林场(所)综合治理。对场所居民区的院落进行统一规划和调整,彻底清理长期占据场所巷道的报废车辆、烧柴、食用菌菌包等杂物,在美化场所环境的同时彻底打通场所消防通道,确保林场(所)城防安全。
        二、强化监管、完善制度,切实保护好森林资源。刘剑铭要求,在资源林政管理上,我们必须持续保持超高压态势,严厉打击涉林违法犯罪行为,保护好我们的森林资源。(一)加大林地保护力度。要加强农林交错地带和林政案件多发的重点区域的专项整治工作,严厉打击拱地头、扩地边、毁林毁湿开垦、盗挖玛瑙石等“啃食”林地和破坏森林植被的违法犯罪行为。要强化项目占地的审批和监管,未经审批的占地项目,一律不准开工建设,坚决杜绝未批先占、少批多占。(二)加强林下经营监管。进一步强化锯末、烧柴和林下种植食用菌的管理。全面停止锯沫生产;积极推进林场(所)柴改煤工作,鼓励职工群众采用燃煤供暖、制菌;要对入山采集人员进行严格监管,进行身份登记,签订生态保护承诺书,划定落实采集区域,严厉打击掠青、砍枝、掘根等破坏性采集的违法行为。(三)健全完善森林资源保护长效机制。全面实行森林、湿地、河流、野生动植物的一体化保护,强化市场监管,严厉打击非法经营野生动物的行为,坚决打好打赢森林资源保护这场持久战,为乌伊岭经济社会的转型发展作出新的、更大的贡献!

        会上,区委书记韩殿君就做好2018年春季森城防火工作强调,一是全区要全面迅速进入春防状态,全面迅速的进入春防节奏,从现在开始春防工作已经进入全区的重心工作,也是当前压倒一切的头等大事。二是从今年的春防开始,我们要进一步强化全局防火意识,要让全民防火,成为一种意识、成为一种习惯、成为一种共识、成为一种制度。今年的防火宣传工作要按照省、市的要求,按照我们区委、区政府的部署,进一步全覆盖,消灭死角,消灭盲区,防火工作要沿着科学的轨迹向前推进。三是抓森防不忘城防。这几年随着棚户区的改造,留下一些旧房产,我们在管理上,有客观上的一些难度也有主观上的一些疏松,消防和社区的同志,要对这些老旧的线路严格检查、清理、巡护,在城防工作上决不能掉以轻心。四是防火工作要把纪律摆在前面,把失职问责摆在前面。今年要进一步发挥“一个指挥棒、一个巡视舰”作用。指挥棒就是我们的森防指。森防指下达的指令无论在座各位职位大小,必须坚决服从。森防指下达的指令包括火险预警响应机制,必须闻风而动。以令为令,值班的处级领导,我们的包乡包片包村的处级领导该到几级响应机制的时候,要求你全天候,坚守在岗位深入到一线的时候。不允许有楼岗现象,必须严格执行。我们把防火的各项措施落实靠。工作有疏漏,失职就要追责、毫不含糊,大家要有正确的态度清醒的认识。
        区委书记韩殿君还对森林资源管理工作提出要求,他说各林场(所)要做到守土有责,资源管理部门、公安森保等单位发挥联动作用,各级领导干部,要带头执行林业局制定的关于森林资源方面防火方面的制度规定,带头兑现承诺,确保森林资源规章制度落实到位,坚决杜绝森林资源、林地管理案件的发生。确保森林资源保护的形式逐步向更好的方向发展。