当前位置:中国乌伊岭 > 乌伊岭要闻

我市13个“政企合一”林业局有限责任公司挂牌成立

发布日期:2019.02.27 来源:乌伊岭政府办公室

    2月26日上午,乌伊岭、汤旺河、新青、红星、五营、友好、上甘岭、乌马河、翠峦、美溪、金山屯、南岔、带岭等13个“政企合一”林业局有限责任公司成立大会分别在当地举行。这是继去年南部4个林业局公司制改制挂牌之后,我市重点国有林区改革又一重大举措。为此,伊春森工集团17个公益类子公司已全部建立,母子公司体系初步形成,伊春重点国有林区改革进入了新阶段。 

    市领导隋洪波、冯伟泉、迟宝旭、白波、金达人、马仁祥、刘天云、林宏坤、孙浩然、张跃文、崔卫国、张泱、吕瑞晏分别出席会议。

    伊春森工集团党委书记、董事长李忠培,伊春森工集团总经理张和清分别出席会议。

    在各公司成立大会上,宣读了市委市政府关于林业局公司改制方案的批复文件和公司领导人员任职文件,为公司颁发营业执照并揭牌。

    市领导在成立大会上分别发表讲话强调,要坚持生态为先,切实担负起森林资源保护培育主体责任;坚持发展为要,全面加快林区绿色转型发展步伐;坚持改革为重,努力建设与市场经济充分接轨的体制机制;坚持民生为本,让改革发展成果更多惠及林区群众;坚持党的领导,为改革发展提供坚强政治保障。

    13个“政企合一”林业局公司制改制,是市委市政府立足全市改革发展大局,坚持以习近平总书记“让老林区焕发青春活力”政治嘱托为统领,贯彻落实中央“四分开”改革部署、省委对伊春“大转型、大改革”工作要求和省委书记张庆伟、国家林草局局长张建龙在伊春森工集团成立大会上的讲话精神,深入推进国有林区改革的重大决策和具体行动。将有效破解国有林区政企不分、管办不分、权责不清、动力不足的体制机制弊端,对推进森工企业体制创新和动能转换,增强内生动力与发展活力,提高市场竞争力,实现更高水平的生态保护、更高质量的改革发展、更有活力的绿色转型升级,具有十分重要而深远的意义。

    公司成立后,将按照市委改革部署,进一步解放思想,深化改革,开拓创新,建立现代企业制度和市场化经营机制,推进企业政府行政职能移交和办社会职能改革,优化重组和做大做强经营实体,继续加强森林资源管理,着力保障和改善民生。切实履行好森林生态建设和林区转型发展主体责任,奋力谱写让伊春老林区焕发青春活力新篇章。

    市委组织部有关同志、各区(局)现职处级干部、退休处级干部代表和各单位、各部门主要负责人参加公司成立大会。