珍爱生命 远离毒品

发布日期:2018.03.29 来源:乌伊岭区中学

   为有效防止毒品进校园,增强广大学生们远离毒品的意识,确保青少年健康成长,3月28日下午,乌伊岭区公安分局禁毒大队走进区中学开展了 “珍爱生命、远离毒品”的禁毒宣传活动,大力宣传禁毒知识,促使青少年形成良好的识毒、防毒、拒毒的意识。

  乌伊岭区公安分局工作人员在区中学大会议室以讲解毒品知识等多种形式向广大师生宣传毒品的危害性并发放了知识传单,通过播放PPT让同学们认识到什么是毒品,毒品的分类、吸食毒品会出现什么症状,了解毒品的危害,使学生从中深深感受到毒品的可怕,进一步增强青少年们拒毒、防毒意识。此外,同学们还学习了相关的法律法规,认识到吸毒和贩毒都属于违法犯罪活动,都会受到法律的严惩,增强了拒毒、防毒、守法的意识,提高了自觉抵制毒品的能力。民警们还讲解了国家有关禁毒的方针政策、法律法规,从新型毒品违法犯罪的发展趋势,以及当前青少年涉毒违法犯罪活动的规律特点进行了深入浅出的剖析讲解,对如何预防和抵制毒品犯罪,如何解读《禁毒法》与广大同学进行面对面的交流,使学生们的心灵受到了震憾和洗涤,提高了预防新型毒品犯罪的意识和能力。  

  校园禁毒教育宣传活动不但是为深入贯彻落实各级禁毒工作会议有关精神,更体现了对教育负责,对下一代负责的教育理念。学校应把禁毒教育宣传进校园作为一项重要的长效工作去落实。

  此次活动使同学们从小就对毒品有一个全面的了解,深刻认识毒品的危害,自觉构筑抵御毒品的心理防线。活动结束后,同学们纷纷表示要远离毒品,珍爱生命。