新风社区开展“清明节”系列主题活动

发布日期:2018.04.02 来源:乌伊岭区新风社区

 

 

 

 

 

 

 

清明将至,为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚。近日,新风社区党总支组织开展了“系列主题活动。号召辖区广大党员和社区干部要以身作则,做文明祭祀的带头人,倡导广大居民破除迷信,移风易俗,保护环境,文明祭祀。

一、召开“清明节缅怀革命先烈”主题党会

社区通过上网搜集资料等方式,收集了解清明节的由来有关清明节的传说、故事,装订成册,在党会上通过宣读宣传资料、观看爱国抗战影片等方式宣传革命思想,感受革命先烈的爱国情怀。使党员干部明白现在的幸福生活是来之不易的,让党员树立报效祖国的远大理想,努力工作,珍惜现在的幸福生活。

二、开展“文明清明网上祭英烈”活动

社区全体党员和志愿者们在网上向革命先烈鞠躬献花,认真浏览英烈们为祖国和民族的解放战争抛头颅洒热血的英雄事迹,用心写下留言、寄语,寄托自己对无数革命先烈的无限哀思和无比崇敬,通过网上献花、留言,加深了他们对祖国的热爱之情。

三、开展清明节文明祭扫宣传活动

组织辖区党员志愿者在区人员较集中场所发放文明祭祀倡导书》,并入户上门向居民进行文明祭祀知识宣传,提醒广大居民做好安全防范措施;加强文明祭扫、安全出行等宣传教育,禁止在区内燃烧纸钱,避免出现明火,积极倡导鲜花祭奠等新型祭祀方式,确保清明前后的安全、和谐与稳定。

此次活动的开展,增强了社区党员干部服务人民的责任感和使命感,同时也使辖区居民群众提高了环保思想意识,培养和树立了居民认识传统、尊重传统,增强了居民对中华文化的认同感为创建文明、祥和社区提供了有力的保障