预防校园欺凌 共建和谐校园

发布日期:2018.04.10 来源:乌伊岭区中学

49日下午,按照省教育厅《关于进一步加强中小学生欺凌综合治理工作的通知》要求,乌伊岭区中学以“预防校园欺凌、共建和谐校园”为主题开展了主题班会活动,想方设法从根子上预防校园欺凌事件的发生。   

班会课上,各班围绕“什么是欺凌?为什么要预防欺凌?”与学生进行了面对面的分享:所谓欺凌,简单来说就是以大欺小,以强凌弱,以多欺少。欺凌不但对“受伤者”造成伤害外,而且对“欺凌者”和“旁观者”同样造成伤害。“欺凌者”由于长期欺负别人,内心得到极大满足,以自我中心,对同学缺少同情心,而“旁观者”会因为帮不到受害者而感到内疚、不安,甚至惶恐。“校园欺凌”对受害者的伤害更不可小视,受欺凌的学生通常在身体上和心灵上受到双重创伤,并且容易留下阴影并长期难以平复。同时“校园欺凌”也会影响到学校的整体纪律和风气。所以,学校要严厉制止和预防欺凌事件的发生。活动中,部分班级还让同学走上讲台,列举身边的“校园欺凌”现象,并就如何预防校园欺凌发表了自己的看法,在案例的学习与相互讨论中,同学们认识到了校园暴力的危害,纷纷表示要坚决杜绝校园欺凌现象的发生,整个活动在同学们的欢声笑语和深思中圆满结束。  

通过本次主题班会活动,增强了乌伊岭区中学师生预防校园欺凌的意识,为校园欺凌事件的发生敲响了预防的警钟。应对校园欺凌是一项长期的工作,乌伊岭区中学将会严肃校规校纪,规范学生行为,想方设法确保校园平安、和谐。