乌伊岭区全力做好“五一”期间安全生产工作

发布日期:2018.05.08 来源:乌伊岭区安全生产监督管理局
      为切实做好我区“五一”期间安全生产工作,坚决预防和遏制生产安全事故的发生,4月29日,我区召开安全生产专项检查工作会议,区(局)长刘剑铭,常务副区长刘强、副区长李辉、林业局副局长张文忠出席了此次会议。
     会上,首先由常务副区长刘强同志传达关于开展“五一”期间安全生产专项检查的紧急通知。明确工作目标、时间和重点。然后,区(局)长刘剑铭同志安排部署此次专项检查工作要求:
     这次会议是根据关于开展“五一”期间安全生产专项检查的紧急通知工作精神,结合我区实际进行的一次很重要的会议,主要任务是对全区关于开展“五一”期间安全生产专项检查的紧急通知工作进行安排部署,确保全区“五一”期间安全生产形势持续平稳。
     一、各部门要充分认清当前面临的严峻形势,以求真务实的精神抓好全区“五一”期间安全生产工作。通过今年已开展的安全生产工作情况看,各行业部门隐患依然存在,社会单位责任主体意识不强,自我管理、自查自纠落实不到位,安全管理薄弱现象比较突出,要迅速抓好整改工作。
     二、各部门要严密防控严格执法,以敢于担当的勇气抓好“五一”期间安全生产工作。要落实行业系统监管职能。首先,区安监、文化、卫生、住建、教育、民政等部门要切实肩负起消防监管职责,结合本行业、本系统实际,进一步细化安全管理标准和措施,强化分管领域重点场所、重点区域的安全监管,落实经常性安全检查,及时排查整改各类安全隐患,坚决防止发生安全事故。同时要充分发挥公安消防工作职能,消防科、派出所要紧盯关键节点、重要时段,紧盯宾馆饭店、医院学校重点人员密集场所,全面深入的开展走访排查,督促单位落实主体责任,自觉做好消防工作。还要切实强化人员密集场所、易燃易爆单位火灾隐患整改工作,坚持日常检查和集中夜查值班值宿相结合,开展全方位、全覆盖的排查检查,确保取得实效。另外要运用好行政处理手段,依法严厉查处各种消防违法行为。
     三、强化督导狠抓落实,以真抓实干的魄力抓好“五一”期间安全生产工作。“五一”期间安全生产工作能否扎实推进,安全事故能否有效防控,关键在于各项工作措施是否落实到位。各部门主要领导要亲自过问,分管领导要具体督办,深入各行业部门检查指导,协调解决重大问题。同时要做好常态化宣传工作。
     区(局)长刘剑铭强调:做好“五一”期间安全生产工作任务艰巨、责任重大。当前正值春防严峻时期,社会安全稳定关系全社会的影响及全区百姓的生命安危和我区经济的兴衰成败,各单位负责人要全面落实省委、省政府、市委、市政府决策部署,始终以抓铁有痕的干劲和滴水穿石的意志,坚决消除安全隐患,转变观念,勇于作为、主动作为、敢于作为,扎实做好全年各项消防安全工作,为实现乌伊岭区安全形势高度稳定提供坚实的安全保障。
     根据区(局)长刘剑铭在安全生产专项检查工作会议上的会议精神,落实工作要求,我区安全生产专项工作检查组分别对辖区内的重点企业展开安全专项检查。区常务副区长刘强带领安监局、消防、质监、交警、交通、食药监局、卫生局等部门深入企业展开检查。通过现场查看和查阅资料的方式,对各企业“五一”期间值班值宿、安全生产主体责任落实、安全隐患排查治理、安全生产培训教育、职业病危害防治、安全生产应急救援等情况进行了深入细致的检查。对检查出存在的问题和隐患立即反馈给该单位主要负责人,要求立即整改到位。要求企业单位一定要严格落实值班值宿制度,确保信息的畅通,做好节日期间安全巡查、检查工作。
    下一步,我区安全工作检查组将进一步加大检查力度,扩大检查范围,联合有关部门,对区内各重点企业和生产经营单位安全生产工作进行全面检查,及时排查整治各类安全隐患,努力确保“五一”期间全区安全生产工作形势持续稳定。