2018扫黄打非护苗在行动

发布日期:2018.05.08 来源:乌伊岭区中学

为了营造有利于青少年健康成长的文化氛围,构建美丽精神家园,提高青少年学生对盗版、非法出版物的危害认识,倡导学生尊重知识、尊重创意的观念,抵御有害思想和文化侵袭,提高同学们鉴别“黄”、“非”的能力和自我保护的意识,201857日,乌伊岭区中学举行了“2018扫黄打非护苗在行动”主题班会活动。

本次主题班会由各班班主任主讲。班主任首先向全班学生明确了“扫黄打非”的概念,然后指出了“黄、非”给人们带来的危害是蛊惑人心、影响稳定、腐蚀思想、不思进取、扰乱市场、破坏发展、偷税漏税、诱发犯罪。为让学生清晰“扫黄打非护苗2018”的工作,班主任还向学生详细讲解开展“护苗2018”专项行动,重在构建集政府监管、企业自律、基层参与为一体的“护苗”综合安全体系。组织开展中小学校园周边文化市场环境、涉未成年人网络有害信息两个专项整治,一是集中清查校园周边出版物及文化用品经营等场所,重点打击无证销售出版物、销售盗版少儿出版物和销售含有淫秽色情、暴力恐怖等内容的少儿出版物活动,确保校园周边文化环境规范有序;二是及时发现清理网上涉少儿非法有害出版物及信息,重点清查存在问题较多的网络游戏、网络直播、短视频、教育类APP等领域,确保网站、互联网应用软件等不传播防害未成年人健康成长的内容。坚持打防并举,组织开展“绿书签”系列宣传教育活动,引导青少年绿色阅读、文明上网,自觉远离和抵制有害出版物和信息。为明确要求,动员学生积极参与到“扫黄打非”工作中去,班主任还向学生传达了学校“扫黄打非护苗2018”的整治方案,并向全体学生提出倡议。倡议全体学生提高自身道德修养,坚决抵制黄色书刊、音像制品、淫秽色情、封建迷信等文化垃圾,自觉抵制盗版资料进入校园,发现制造、贩卖、销售黄色垃圾、非法出版物的事件敢于向有关部门举报,诚信处世,不抄袭他人作品,养成尊重知识产权,勇于创新的良好习惯。做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代中学生。

  通过此次“2018扫黄打非护苗在行动”主题班会活动的开展,乌伊岭区中学有效地普及了学生“扫黄打非护苗2018”的相关知识,进一步加强了学生自觉抵制非法出版物的防范意识,切实提高了学生的安全意识,净化了校园文化环境,同时为学生的茁壮成长起到了保驾护航的作用。