关爱女童 守护花开

发布日期:2018.05.23 来源:乌伊岭区妇联

为进一步加强女童安全防范知识教育,提高女童的自我保护意识,构筑学校、家庭、社会三位一体的女童保护体系,合力打造少年儿童安全健康的成长环境。2122号两天,乌伊岭区妇联联合乌伊岭区小学开展加强安全防范教育关注女童保护公开课。获得女童保护基金会颁发讲师证书资格的公开课志愿者讲师秦丽丽分两个场次为的3—6年级的300多名学生带来"爱护我们的身体"----儿童防性侵知识讲座。

在学生的热烈掌声中,女童保护志愿者讲师秦老师开始了女童保护防性侵课程——《爱护我们的身体》。课堂上,老师从“认识我们的身体”、“如何分辨和防范性侵害”、“遇到性侵害时该怎么做”和“被侵害后该做什么”等方面进行讲解。通过孩子们上台互动,做小游戏以及老师的讲解,让孩子对隐私部位有了充分的了解,又通过现场模拟让孩子知道了身体还有一个非常重要的功能就是传递情感!而且明白了什么是好的碰触,什么是不好的碰触,以及带来的后果,还有感受到不好的碰触该怎么做。

在“遇到侵害时应该怎么办?”这个环节里,通过讲师与同学们的现场互动,同学们学到了自救的方法:周围人多时,要勇敢大声喊出“我不认识你,不要碰我。我还没到14岁,你想坐牢吗?"”周围人少时,切记生命安全最为重要。可以先大声拒绝和反抗,如遇暴力侵犯,不再大声哭喊,坏人可以骗,找理由逃脱,实在逃不掉,默默记住坏人长相特点,悄悄留下记号或线索等。

这两个场次的爱护我们的身体儿童防性侵课,上课时男女同堂,教案内容针对儿童,不区分男童女童。课程由认识我们的身体,分辨和防范性侵害、遇到性侵害后该怎么做、怎么办四部分组成。

孩子们在秦老师的耐心引导下,由课初的害羞不好意思表达,到积极踊跃表达自己的观点,孩子们真正学习到很多在生活中怎样做到自我保护的知识。

乌伊岭区妇联注重和加强女童保护工作,引进女童保护公益项目,选送优秀妇女干部到全市参加培训考核,并获得女童保护志愿者讲师资格,为我区的少年儿童普及法律知识。女童保护公益项目是201361日由全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起。女童保护以普及、提高儿童防范意识为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。