疾控中心出血热宣传活动

发布日期:2018.05.23 来源:疾控中心出血热宣传活动

 

出血热 (Marburg hemorrhagic fever,MHF) 即流行性出血热,又称肾综合征出血热,是一种以急性发热伴有严重出血为主要表现的传染性疾病,经密切接触传播,传染性强,病死率高。一般由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起,以鼠类为主要传染源,该病的潜伏期为2~3周。典型临床表现分为:发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期及恢复期,是危害人类健康的重要传染病,给患者家庭以及社会带来了沉重负担。

为有效遏制流行性出血热病毒的爆发和流行,逐步降低我流行性出血热发病率,区疾控中心联合区社区卫生服务中心于201851521日对全区十一个山上林场所干部、群众,进行了接种出血热疫苗和消毒、宣传活动。

活动现场,工作人员通过发放宣传彩页、张贴宣传画等形式,广泛普及预防肾综合征出血热防病知识,使人们懂得在疾病流行高峰到来前开展灭鼠工作的重要性,同时,保持健康的生活方式和适当的体力活动,才可以有效减少流行性出血热的发生率。

在此次活动中,共接种疫苗445剂次,发放了“流行性出血热防治知识手册”和宣传画等共计600余份,对重点疫区福民林场进行了现场消毒,共发放过氧乙酸消毒液22组,活动达到了预期效果。

                                           乌伊领区疾控中心

                                            2018年5月22日