乌伊岭区中心幼儿园开展“端午安康 粽香情浓”主题系列活动

发布日期:2018.06.19 来源:乌伊岭区中心幼儿园

    端午节作为我国的传统节日,亦是中国传统文化的代表之一,自古便有“吃粽子、挂艾草、插菖蒲、饮雄黄酒”的习俗。614日正值端午节来临之际,乌伊岭区总工会联合区中心幼儿园举办了“端午安康 粽香情浓”主题系列活动。

    首先,幼儿园教师以诵读、讲述等方式声情并茂地演绎了一首首诗歌或故事,伴随着哀而不伤的古典音乐,教师们时而激情澎湃,时而浅吟低诵,生动展示了端午的由来以及屈原的爱国情怀,在场的教师和孩子们一起回眸了历史,感悟了传统。

    接下来,教师们分为两组创作端午节主题画作,一组粘贴画,一组剪纸画。只看教师们各显身手,充分发挥想象力,运用蜡笔、水彩、卡纸、彩纸、不织布等绘画材料,制作出一幅幅清秀雅致、隽永飘逸、卡通稚趣的端午节画作。有嬉戏玩耍的卡通人、有温馨甜蜜的大粽子、有挥汗如雨的赛龙舟...将端午佳节的种种场景惟妙惟肖地呈现在人们眼前。

    下午,全园教师和小朋友齐聚一堂,大家开始包粽子喽!粽叶飘香、甜粽沁心,活动开始,大家一同包起粽子,孩子们看着教师把糯米和甜枣放进叶子漏斗里,也学着样子包了起来,这边教师包好了一个,那边孩子们合作也包好了一个,只看形状各异、大大小小的粽子逐渐诞生啦,现场还有不少包粽子的能手,教师相互帮助,分享自家包粽子的新花样,孩子们共同合作,研究怎样能把粽子包上。“老手带新手”、“新手互帮助”,一派其乐融融的景象。

    节日,蕴藏着巨大的教育资源,是幼儿感知文化的最好突破口。本次活动不但使孩子感受到了传统节日带来的乐趣,培养了动手能力,也增强了教师队伍的文化内涵,让区中心幼儿园的园所文化不断得到提升,力争成为幼教典范!