巾帼共筑中国梦 改革发展正当时 乌伊岭区妇女联合会喜迎中国妇女十二大

发布日期:2018.09.28 来源:乌伊岭区妇联

 

巾帼共筑中国梦,改革发展正当时,自妇联组织改革以来,乌伊岭区妇联团结引领全区各级妇联组织不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以时不我待的紧迫感和自我革新的勇气,开创性的做好妇女儿童工作,描绘了一幅新时代乌伊岭区妇女儿童事业的多彩画卷。

  乌伊岭区妇联绽放“她力量”,展示“她风采”,在服务保障妇女儿童生活的各个方面,掷地有声、落地开花。在开展工作中,设立咨询台、发放宣传资料,发布巾帼之声,妇女干部带着宣传品、深入基层;走访慰问贫困单亲母亲、为她们送去慰问金;为全国“最美家庭”获得者转发荣誉证书;开展“春蕾助学·金秋圆梦”行动;讲授女童保护公开课,提高女童自我保护意识;开办蒲公英法律知识大讲堂,开展普法知识宣传,为妇女儿童维权保驾护航……满载着担当和自信的妇联人向区委、区政府及妇女儿童和即将胜利召开的中国妇女十二大交上了一份满意的答卷。

    一、 夯实组织建设 助力巾帼组织振兴

     党的十九大以来,乌伊岭区妇联严格按照国家、省、市妇联改革思路,把改革工作要求落实到各项工作当中,区妇联全面落实妇联组织改革任务,并于今年4月份成功召开乌伊岭区第七次妇女代表大会,选举正式代表123名,区妇联主席王玲艳满票当选,同时还配备了区妇联兼职副主席和社区妇联兼职副主席,执委、常委中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀妇女代表比例分别达到了《中华妇女联合会章程》的要求,妇联组织的广泛性、代表性得到增强,圆满完成了妇联组织改革任务。

同时,夯实妇联组织建设基础,社区、林场所妇联组织组建率达100%、“妇女之家”覆盖率达100%,全区建立标准化“妇女之家”5个。乌伊岭区妇联还创新工作方式,通过构建“互联网+妇联”工作的新格局,扎实推进妇联工作的推进互动,增强妇联组织吸引力、凝聚力、影响力。乌伊岭巾帼之声微信公众号,自开通以来,累计发布信息460余条,阅读浏览累计达到6万余次,朋友圈转发12,000余次。在中华全国妇女网、省、市妇女网及伊春日报刊登、刊发妇联工作稿件900余篇。乌伊岭区妇联2018年还荣获全市妇联系统先进集体荣誉称号。

二、实施家庭文明工程 助力巾帼文化振兴

乌伊岭区妇联充分发挥妇女在家庭文明建设中的独特作用,动员广大妇女和家庭积极参与家庭文明建设,推动全社会建设好家庭、传播好家教、弘扬好家风,以家风的“小气候”温润社会的“大气候”。组织开展“运动让女性更健康、更美丽、更幸福、更文明”妇女健身展演;广泛开展寻找“最美家庭”活动,2018周庆芝家庭荣膺“全国最美家庭”。组织收听收看全省“最美家庭”颁奖暨“千家万场好家风”巡讲启动电视电话会;启动2018“书香飘万家”家庭亲子阅读活动;组织开展廉政知识进家庭宣传教育活动;启动“美丽家园”创建活动,组织各社区开展“建美丽家园 过美好生活”、“美丽家园 和谐社区”创建活动。

同时利用“三八”妇女节、清明节等时间节点发放倡议书大力推动广大妇女和家庭带头移风易俗、反对陈规陋习、弘扬诚信文化,树立文明新风、良好家风、淳朴民风。中国妇女十二大召开之际,乌伊岭区妇联还充分调动妇女代表及各行各业的广大女性和妇女工作者的积极性,通过征集愿望、感言、期盼等,以寄语的方式,说说心里话,献礼中国妇女十二大。

三、开展巾帼脱贫行动 助力巾帼产业振兴

“你的创业项目怎们样,效益如何?申请到妇女创业贷款后有什么打算,希望创业贷款能够帮你实现创业梦想”这一句句暖心的话,一片片真情实意的关怀,是在今年9月10号,由伊春市妇联、市担保公司、伊春农商行乌伊岭分行联合组成的妇女小额担保贷款会签工作组到乌伊岭区开展妇女小额担保贴息贷款工作的时候,区妇联主席王玲艳发自内心的娘家人的叮咛与问候。

在中国妇女十二大召开之际,区妇联还将为6名创业妇女发放30万元创业贷款,以实际行动献礼中国妇女十二大,助力妇女创业兴家。近年来,区妇联在推动妇女小额担保贴息贷款扶持妇女创业这项工作中,创新思路,勇于担当,克服重重困难,做了大量细致的工作,截至目前共为全区的42名创业妇女申请并发放了创业贷款210万元,成效显著。在培育“妇”字号新型经营主体上,区妇联积极对上争取省级巾帼农业科技示范基地、省级龙女电商示范基地等巾帼扶贫基地2个,争取扶持资金6万元。同时为有意从事电商的多名妇女提供到伊春市进行电子商务培训学习的机会,大力实施巾帼脱贫行动,助力乌伊岭巾帼产业振兴。

四、加强维权关爱工程 助力巾帼法治振兴

乌伊岭区妇联持续推进男女平等基本国策宣传进机关、进企业、进社区、进校园、进家庭,进一步提高男女平等基本国策的知晓率和贯彻执行力度;大力推动法治黑龙江建设,密切关注妇女合法权益的保护;继续做好婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作,持续开展“平安家庭”创建活动,提高广大妇女群众的法治素养。

做好帮扶关爱留守困境妇女儿童工作,今年春节、母亲节期间协调争取15000元爱心款物,点亮贫困母亲生活期望。牵手女企业家开展“爱心鞋”发放活动,为我区的贫困儿童送去34双爱心鞋,价值3000余元。区妇联还主动走出去请进来,联系爱心企业、爱心人士开展帮扶救助活动。自2017年启动“春蕾助学·金秋圆梦”行动以来,并先后举行两届大型“春蕾助学·金秋圆梦”助学金发放仪式,为近百名困难女童发放助学金6.5万余元,多次发放爱心物资累计近10余万元。

在群团改革的大潮中,妇联改革这一簇浪花正在激流勇进。乌伊岭区妇联将持续深化妇联组织改革,努力做妇女思想的引领者、妇女权益的维护者、妇女发展的促进者、妇女生活的美化者、妇女需求的服务者和妇女身边的知心人,推动新时代乌伊岭区妇女工作再上新台阶,以优异成绩献礼中国妇女十二大!