食药监局“四零”服务承诺

发布日期:2018.10.29 来源:食药局

2018年起,乌伊岭食药监局窗口推行新的“四个零”服务理念和服务标准。

一、服务受理“零推诿

1、严格执行首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、岗位责任制度、要做出“四零”服务公开承诺,公示服务内容、工作流程、申报材料、办事制度和咨询电话。

2、办理业务,热情接待,属于本部门、本岗位受理的事项当场办理或答复,非本部门、本岗位受理的事项,要耐心说明,明确告知办事群众具体经办单位或部门,不得以简单、粗暴的方式一拒了之。

3、要做出“四零”服务公开承诺,公示服务内容、工作流程、申报材料、办事制度和咨询电话,设置岗位牌,佩带身份牌,做到岗责分明、精准服务。

二、服务方式零距离

1、推行申报网上政务服务中心平台服务,电话咨询服务等多种便捷服务方式,高效便捷服务,让信息多跑路,让群众少跑腿,对于外地来的群众实施特事特办、急事快办服务。

2、窗口服务人员工作人员做到仪表端庄、说话得体、语气亲切、意思明确,接待服务对象微笑热情、来有迎声、问有答声、走有送声,坚持使用文明用语,杜绝服务“忌语”,礼貌接待,不与办事群众争吵。

3、服务窗口要公布工作标准、业务标准,在明显位置张贴和发布办事指南、岗位职责。

三、服务质量零差错

1、严格执行服务承诺制、限时办结制、一次性告知、岗位责任制等制度,并通过官方网站、服务指南等形式,全面公开服务承诺、工作流程、收费标准等内容。

2、恪守“科学、公正、廉洁、高效”的工作方向,努力提升岗位技能,严格按照行政许可审批流程规范的受理窗口申报材料,确保工作质量。

四、服务结果零投诉

1、对口头或通过电话提出意见或投诉要虚心听取,申请人意见正确,属于本部门职责范围且能解决的要立即解决;属于本部门职责的,要耐心向办事群众解释,并积极向有关部门反映,对于办事群众误解的,要耐心与其沟通,消除误解。

2、对于办事群众提出的意见和投诉,要认真核实、客观分析,针对存在的问题及时整改,确保服务态度最好、服务流程最佳、服务质量最优、服务结果最满意。