伊春市工商行政管理局乌伊岭分局发布“双十一”消费警示

发布日期:2018.11.09 来源:乌伊岭区工商分局

 

“双十一”网络购物节即将来临,各种各样网购促销活动铺天盖地,很多网购达人们已经跃跃欲试,为避免不必要的纠纷和损失,伊春市工商行政管理局乌伊岭分局在此发布网络购物消费警示,提醒广大消费者要理性选择、科学消费、合法维权。

提示消费者在网络购物时请务必注意以下几点:

科学理性消费。消费者应在购物前提前做好购物规划,将确实需要购买的物品提早放入购物车,而对于一些不是很需要的商品,坚决不贪便宜,不盲目下单,不做后悔的“剁手党”。此外,“双11”购物造成物流压力大,消费者要提前预估配送时间,并综合考虑产品新鲜度、储存条件以及延误所带来的系列问题后,再决定是否购买。

注意网店主体资格。消费者网购时要关注网店是否证照齐全,合法有效。比如“天猫”店都可以在店铺信息里查询网店的营业执照,而且很多网店都有工商红盾标志。如果一定要在不需要申领证照的网店选购,也请尽量通过正规的网络购物平台进行购买。

防范夸大宣传。不要轻易相信秒杀、超低价、限时特惠等促销宣传,要注意查看促销优惠的具体条款,特别是以缩小字体出现的免除经营者责任或增加消费者义务的条款;在下单前要关注网购商品的价格变化,最好能货比三家,不要被明显低价所误导,也不要被虚假折扣所迷惑。

注意查验货物。“双十一”期间交易量巨大,给店家和快递都造成压力,容易忙中出错,消费者收到货物时要注意验收。外包装是否完好,货品是否无损,是否有缺件或发错货品的情况。特别是要注意及时收货,如果觉得对商品不满意或不合适,也可以在商家承诺的期限内退换货。

注意保留相关凭证。网购是非现场购物,因此保留交易相关信息和交易凭证尤为重要。要注意保存与商家的交易内容、聊天记录、商品规格、型号、功能和价格、商品交易订单等信息页面,金额较大的商品应主动索要发票作为购物凭证。付款时最好使用正规的第三方支付渠道进行支付。发生消费争议时可以据此向商家、交易平台交涉,必要时可以向职能部门投诉。