乌伊岭区开展第二十八届野生动物保护宣传月活动

发布日期:2018.12.11 来源:乌伊岭区资源林政管理局

    每年的11月为“野生动物保护宣传月”,为切实保护好野生动物种群的恢复和发展,加强野生动物保护管理,严厉打击乱捕滥猎林蛙、候鸟等野生动物资源的违法行为,乌伊岭区开展了第二十八届野生动物保护宣传月活动。

    一是开展专项执法检查,对区址内山特产品店、集贸市场、饭店、日杂商店和花鸟鱼店进行执法检查,严厉打击非法经营林蛙、鸟类等野生动物及其制品的违法行为,对销售猎捕工具的一律依法予以收缴。对施业区内鸟类等野生动物越冬地、繁殖地、集群活动区、栖息区域进行拉网式排查,彻底清除、收缴和销毁猎套、猎夹、粘网等猎捕工具。此次检查共拆除销毁“粘网”3片,“兽夹”1个。

    二是开展宣传活动,利用电视新闻、广场大屏幕、发放宣传单和悬挂条幅等方式宣传保护野生林蛙、鸟类等野生动物资源的法律和各项规定,提高广大职工群众保护野生动物资源的意识。此次宣传活动共悬挂条幅6幅,发放传单200张,在公共人多密集场所张贴了关于禁止非法捕捉经营野生林蛙、候鸟等野生动物的通知,大力营造保护野生鸟类、林蛙等野生动物资源的宣传氛围。

    三是开展野生动物疫源疫病防控工作,加大对候鸟迁徒季节的疫情监测和巡查工作,及时发现和防范疫情发生,保护野生动物种群安全。

    此次行动的开展提高了人们保护野生动物资源的意识,严厉打击了私捕滥猎破坏野生动物的不法行为,保护了我区野生动物资源的安全。