乌伊岭区统战部建立民宗工作社会化新格局

发布日期:2018.12.12 来源:乌伊岭区委统战部

乌伊岭区建立统战部门牵头协调,各部门
协同参与的民族宗教工作社会化新格局

在国际国内形势愈加复杂多变的大背景下,民族宗教工作越来越显示其特殊的重要性。民族宗教工作原有的工作机构、工作机制已经难以适应形式发展的要求。因此,努力加强调查研究,把握社会管理规律,积极探索民族宗教事务全方位、多层次、立体化的社会管理模式,维护民族宗教领域和谐稳定,显得尤为重要,乌伊岭区建立统战部门牵头协调,民族宗教部门依法管理,公安、国安、网信、社区等部门齐抓共管,形成了各部门协同参与的民族宗教工作社会化格局。
一是探索建立了宗教事务管理立体化模式。努力通过社会公共事务管理的方式解决民族宗教领域的社会问题,不断调动社会力量加强对民族宗教事务的管理。
二是坚持了依法管理民族宗教事务,是当前民族宗教工作的重点。在此基础上,适应加强和创新了社会管理的新要求,推进了民族宗教事务社会化的管理,更好地调动了宗教界人士的自我教育、自我管理的积极性,更有效地发挥了宗教界在社会管理和社会化服务中的优势,为经济发展和社会进步贡献力量。
三是加强了民族宗教社会化管理,进一步增强了宗教界和信教群众遵纪守法意识,使他们从事的宗教活动自觉服从服务于国家最高利益和民族整体利益,对宗教教义作出符合社会进步要求的阐述,进一步服务社会、服务群众,为促进宗教与社会主义社会相适应提供动力。