乌伊岭区教育局组织收看全市教育系统安全工作电视电话会议

发布日期:2018.12.22 来源:区教育局

122115政府召开全市教育系统安全工作电视电话会议。副市长王忠秋就全市教育系统消防、警务室、食品、校园欺凌、预防毒品、预防艾滋病、意识形态等方面的安全工作做了重要讲话市教育局长张更利就贯彻落实会议精神提出具体要求。我区教育局全体成员及全区中小学及幼儿园校(园)长和部分分管安全工作人员共30余人我区分会场收听收看会议

会议指出,安全责任重于泰山,全市教育系统要牢固树立四个意识,敲响安全警钟,进一步增强责任感、紧迫感,始终绷紧安全这根弦,不折不扣落实好党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府决策部署,严防全市教育系统各类安全事故发生。

会上市教育张更利局长提出了具体要求。要求我们要把忠秋市长的讲话精神迅速传达到本地本校广大干部职工、广大教师,并结合实际抓好贯彻落实。进一步明确责任,采取有效措施,全面完成工作任务,以百倍的努力,和卓有成效的工作推进全市教育事业又好又快发展。

会后,区教育局张岚就这次会议精神的贯彻落实进行了详细安排和部署。

一、全区中小学及幼儿园要在寒假前要集中开展一次校园安全隐患排查,区教育局也要对学校校舍、宿舍、食堂、图书馆、实验室、微机室、危化品管理、库房、围墙、厕所、消防设施设备、水电管设施、各种标志标识、校园周边环境等方面进行全面检查。

二、全区中小学及幼儿园要高度重视师生利益维护,解决好食品安全、交通安全、消防安全等实际问题。要重视预防性侵害学生工作和防止校园欺凌问题。按照国家要求,落实好相关政治要求,加强教育预防。依法惩戒和综合治理。切实防范学生欺凌和性侵害事件的发生。  

三、全区中小学及幼儿园要合理安排假期生活,强化寒假学生管理。要按照市局统一安排寒假放假时间,制定具体实施方案,合理安排假期生活。要把假期做为提高政治素质的学习之中,推进教育工作的谋化之中,要把冰雪体育运动做为寒假作业的内容之一对学生进行布置和安排,全区中小学校在放假前要开展师德师风教育,严禁教师在寒假期间违规办班补课和收受学生家长礼品礼金。同时不得在放假期间组织学生补课,不得动员和组织学生参加各类辅导培训班,不得在假期联合或将校舍租借给社会力量、办学机构用于开办补习培训班。确保学生过上一个安全、祥和、快乐的假期。