乌伊岭区人民政府办公室关于印发乌伊岭区处置拖欠农民工工资突发事件应急预案的通知

发布日期:2018.07.31 来源:乌伊岭区人民政府办公室

乌伊政办发201819

乌伊岭区人民政府办公室

关于印发乌伊岭区处置拖欠农民工工资突发事件应急预案的通知

区(局)属各相关单位:

经区政府同意,现将《乌伊岭区处置拖欠农民工工资突发事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                              伊春市乌伊岭区人民政府办公室

                              2018年6月27日  

乌伊岭区处置拖欠农民工工资突发事件

   

为积极预防并稳妥有效处置因拖欠农民工工资引发的群体性极端事件,切实维护农民工和用人单位的合法权益,维护社会稳定,促进经济发展,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)文件精神和有关法律法规,结合我区实际,制定本预案。

一、工作原则

坚持在区委、区政府的领导下,按照预防为主、纠防结合,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,各有关部门“快速反应、赶赴现场、协调配合、控制局面、妥善处理”,做到早发现、早报告、早控制,防止矛盾激化和事态扩大,尽快恢复生产、生活和社会秩序,减少或避免经济损失和不良影响,确保全区社会稳定。

二、适用范围

本预案适用于全区范围内各用人单位因拖欠农民工工资引发群体性事件或极端事件的应急响应。

三、组织体系

成立乌伊岭区处置拖欠农民工工资突发事件应急工作领导小组,由区委常委、常务副区长任组长,区人社局局长任副组长,区宣传部、区公安局、区综治办、区发改局、区司法局、区财政局、区住建局、区交通局、区卫生局、区工商联、区总工会、区信访办为成员单位。

领导小组办公室设在区人社局,由区人社局长兼任办公室主任。

四、职责分工

(一)领导小组工作职责:全面负责拖欠农民工工资群体性事件或极端事件的应急处置工作。

(二)应急处置办公室工作职责:具体负责领导小组办公室的日常工作,汇总、上报有关情况,统一对外发布突发事件应急信息。拖欠农民工工资突发事件发生后,统一调度各成员单位到场组成现场处置小组进行应急处理。

1、区委宣传部负责农民工依法维权宣传工作,引导舆论导向。

2、区委政法委综治办负责突发事件维稳工作。

3、区信访办负责接访、稳定上访者情绪等工作。

4、区人社局负责调查核实欠薪事实及数额,责令欠薪单位立即支付,并负责信息报告。

5、区公安局负责维持现场秩序,预防、制止和查处打击违法犯罪行为。

6、区司法局负责提供相关法律援助。

7、区财政局负责调度、启动农民工工资应急周转金。

8、区住建规划局结合职能负责联系并责成有关建设单位、施工单位妥善处置。

9、区交通局结合职能负责联系并责成有关建设单位、施工单位妥善处置。

10、区卫生局负责调度医护人员赶赴现场。

11、区工商联负责联系企业法人代表等工作。

12、区总工会负责帮助困难职工进行维权。

五、应急响应

(一)信息报告:发生拖欠农民工工资突发事件后,办公室应当在1小时内,重特大事件应在30分钟内报告领导小组。报告内容为:

1、突发事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及伤亡等情况。

2、突发事件发生的起因分析、性质判断和影响程度预测。

3、突发事件发生的用人单位和有关部门已做工作和采取的措施及处理情况。

4、公众及媒体等方面的反映。

5、其他已掌握的情况。

(二)启动预案:拖欠农民工工资突发事件发生后,办公室要在30分钟内做出案情初步判断,向领导小组报告,由领导小组下令是否启动应急预案。

六、处置程序

领导小组办公室在接到预案启动指令的30分钟内,根据案情通知有关部门投入应急处理工作。有关部门在接到通知后,应快速赶赴现场,在领导小组的统一指挥下了解情况,进行初步分析研究,按各自职责果断处置。

(一)处理突发事件时要充分运用国家法律、法规、政策等,通过开展耐心细致的宣传解释和思想政治工作,控制事态发展,动员、疏导农民工返回单位和岗位,尽快恢复生产、生活和社会秩序。

(二)现场协商和调解不成的,各有关部门应在摸清情况的基础上提出切实可行的处理意见。必须通过仲裁和司法程序的,要引导当事人通过劳动争议仲裁或向人民法院提起诉讼,按照有关法律、法规及时处理。

(三)当出现暴力破坏活动时,公安部门应依法采取防范措施,防止事态进一步扩大和恶化。对阻挠抗拒工作人员开展解决纠纷工作的,严肃查处,对无理取闹、违反治安处罚法的人员依法处理。

(四)必要时,应启动农民工工资应急周转金,先行垫付农民工返乡途中的交通费和基本生活费,及时平息事态,解决农民工生活困难。财政局要对农民工工资应急周转金给予保障。

(五)由领导小组办公室负责欠薪突发事件信息对外统一发布工作。突发事件发生后,要坚持正面宣传,及时发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论,防止网上负面炒作。

七、责任追究

   各部门要进一步增强责任意识、担当意识,会同协调机制有关成员单位切实落实属地监管责任,层层传导工作压力,确保各项工作措施和工作要求落实到位。对监管责任不落实,工作组织不到位,发生拖欠农民工工资引发重大群体性或极端事件的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。