乌伊岭区人民政府办公室关于印发乌伊岭区2018年防汛工作方案的通知

发布日期:2018.07.31 来源:乌伊岭区人民政府办公室

乌伊政办发201820

乌伊岭区人民政府办公室

关于印发乌伊岭区2018年防汛工作方案

的通知

区(局)属各相关单位:

经区政府同意,现将《乌伊岭区2018年防汛工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                              伊春市乌伊岭区人民政府办公室

                              2018年7月10日  

乌伊岭区2018年防汛工作方案

按照省、市《关于做好2018年防汛救灾工作的通知》和省市防汛工作会议精神要求,为切实做好2018防汛救灾工作,预防洪水灾害的发生,保障人民群众生命和财产安全,依据《防洪法》、《防汛管理条例》要求,结合我区实际制定本方案。

一、指导思想

以省市防汛工作会议精神为指针要求,以保护人民群众的生命和财产安全为目标,以河流防汛、防山洪、防泥石流、防内涝为重点,坚持“预防为主、群防群治”的工作原则,牢固树立防大汛、抗灾害的思想意识,层层落实领导责任制,建立和完善组织机构,落实抢险救灾物资、队伍建设,全力打好防汛救灾攻坚战。

二、具体任务

(一)预防山洪灾害

一要从思想认识上克服和杜绝麻痹大意意识,认真吸取近年来我区洪涝灾害发生所造成损失的教训,牢固树立“预防为主、防治结合”的工作方针,以对党的事业和人民群众生命财产安全高度负责的精神,抓好防汛救灾工作。

二是要坚持科学防范原则,精心谋划、精心准备,细致研究,周密部署,切实做到防患于未然。

三是要认真做好河道堤坝的防护和河道的清理工作,特别是对重点河道,河段部位的防洪排涝防范工作要高度重视,认真制定预案和措施,落实专人监测,发现问题能够抢前抓早,积极组织开展抢险救灾工作,认真做好人员转移和安置工作,确保河道无溃坝,人员无伤亡。

四是要严格落实领导责任制,做到一级抓一级,层层抓落实,切实把责任落到人头,把防范措施落到实处。

(二)城镇排水

近几年来,区委、区政府在加强城镇基础设施建设,改善居住条件、道路维修、排水设施上做了很大的努力,但由于我区地处位置较高,居民区街道普遍坡度较大,加上部分街巷道垃圾占道,排水设施不畅通,如在短期之内大量降雨极易形成水灌房屋及内涝问题。这就要求街道社区及包街领导、包街科室、包街民警要积极组织和协助住建、环卫部门认真做好维修排水设施、清理垃圾堵塞等工作,确保排水设施畅通。要大张旗鼓地做好防汛救灾宣传教育工作,增加群众的防汛意识和自救能力,时刻提高警惕,增强自我防治能力,认真做好防汛救灾的各项工作。在此基础上,要做好应急抢险措施和紧急避险措施的落实工作,要落实到部门、落实到人头、落实到每一个环节,保证人民群众的生命财产安全。

三、具体措施

(一)汛前阶段

1、汛前阶段各社区、林场(所)要加强对防汛工作的检查落实,对重点部位、重点河段搞好隐患排查工作,对发现的隐患及时整改,做到防患于未然。要抓紧对危房进行维修,在主汛期到来之前山上各林场(所)要认真负责地做好本单位危房等隐患的清理、排查工作,各包场领导干部和包场民警要积极组织、协助开展工作,对排查出的危房由本单位负责维修,无法维修的做好搬迁工作。同时,重点防汛林场(所)要加强对所临河道中障碍物的清理工作,抢前抓早清除存在的隐患,确保河道畅通。

2、要备足防汛物资及生活物资。各防汛单位和部门要结合防汛实际,准备好必备物资和用品。粮食部门要解决好粮食储备,山上各林场(所)要备足二个月的粮食,医院在汛期要做好医疗救护的准备工作,值班医生要听从防汛指挥部的调遣。

3、各单位要在汛期调整充实组织机构,严格落实行政领导负责制,建立健全各项规章制度和各项应急预案。区防汛办公室和区防火办要加强值班值宿工作,实行“双岗”监测,24小时值班值宿,发现问题及时做好上传下达工作,保证第一时间掌握雨情雨量的变化,为领导决策提供信息保障。区防汛救灾应急分队由区防火办和公安消防队组织落实人员,要求防汛人员、汛情观察员和值班人员名单要上墙,责任分工明确。

4、要做好通讯联络工作,电业、通讯、机电等有关部门必须保证用电和通讯联络及公路畅通。

5、公安部门要组织好干警加强汛期安全保卫工作,严厉打击各种违法犯罪活动。灾害发生时,对扰乱社会治安和破坏抢险救灾的犯罪分子要从严、从快处理。

6、由区政府安排一台防汛值班车,应急抢险车辆三台,各单位自行组织精干人员成立抢险救援分队,同时做好值班值宿工作。

()汛期阶段

1、进入汛期后,林场(所)易发生山洪暴发和泥石流地段要昼夜设专人巡护,并指定专人负责汛情观测工作,发现险情,及时沟通联系并逐级上报。特别是上游林场、美峰林场、永胜经营所、福民林场、翠峰林场要建立汛期联络制度,及时沟通水位上涨情况,做到发现险情抢前抓早沟通联系做好应急准备工作。

2、各单位在汛前检查的基础上进行跟踪检查,单位以自查为主,区政府进行抽查。

3、当洪水达到警戒水位时要及时组织人员、物资进行抢修,加固堤防,转移群众。如发生山洪灾害时要及时启动抢险救灾应急预案,及时做好汛情上报工作,迅速组织开展抢险救灾工作,尽全力保证群众生命财产安全,力争把损失降到最低的限度。

4、区防火办水泵分队在汛期要时刻做好应急抢险救灾准备工作,一旦发生险情灾情,能够及时出发,担负抢险救灾任务

5、区防火办要组织80人的防汛抢险应急分队,配备3台车辆,随时准备参加应急抢险救援工作。同时,全区各机关科室要组织100人的抢险预备队,随时准备参加抢险救援工作。                   

6、区公安消防大队20名消防干警、区森警部队要组织30名官兵随时做好应急抢险救援工作。

四、具体要求                                                        

   (一)各级领导要高度重视。各单位党政主要责任人要把防汛工作纳入工作日程,按照市防指和区政府的要求,建立健全岗位责任制,落实防汛组织机构,配齐配强工作人员,广泛宣传教育,使群众增强防汛意识。

(二)气象局要加强观测,及时提供准确的天气形势预报。

(三)各单位要坚决落实汛期值班值宿制度。值班值宿人员不得擅离职守,不许漏岗,并要做好记录和上传下达的工作,有暴雨或大雨时要特别提高警惕,发现问题及时向单位领导和防汛指挥部报告。

(四)防汛包林场(所)处级领导、科级领导、干警要在汛期深入所包单位,督促检查防汛工作落实情况以及防汛预案演练情况,检查预案是否具有可操作性。

五、组织领导

各单位、各部门要把防汛救灾工作作为一件大事来抓,并实行行政领导负责制,为加强对防汛救灾工作的领导和指挥,区政府成立防汛救灾指挥部。

总  指  挥:刘剑铭

常务副总指挥:冯玉柱

副总指挥:邸湘巍、刘  强、刘  利、陈业新、朱学山、张文芳、李  辉、张  彬、张文忠、王莉冬、张建生

成    员:刘海泉、王  琪魏  巍、郭  庆、李  凯、

苏柳循、关  强、夏宝春、栾  峰、宋  志、

张林涛、付大勇、张宏伟、王艳玲、张安国、

王喜武、曹世海、马永志、李恒喜、王晓燕

区防汛指挥部下设办公室

办公室主任:刘海泉

副  主  任:王  琪

成员单位:防汛办、防火办、生产科、住建局、安监局

防汛办公室电话:3521989

防汛值班室电话:3521989  3523119

附件:乌伊岭区防汛党政领导带班轮流表