乌伊岭区人民政府办公室关于建立行政执法人员以案释法工作制度的实施意见

发布日期:2018.07.31 来源:乌伊岭区人民政府办公室

乌伊政办发201823

乌伊岭区人民政府办公室

关于建立行政执法人员以案释法工作制度的实施意见

区(局)属各相关单位:

为进一步增强法治宣传教育的针对性和实效性,推动全社会牢固树立法治意识,全面推进依法治区,按照中央关于落实“建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”的重大举措精神,结合我区实际,现就建立全区行政执法人员以案释法制度提出如下实施意见。

一、指导思想、主要目标

(一)指导思想:紧紧围绕建设法治政府的总体要求,以满足广大人民群众尊法学法守法用法实际需求为导向,以行政执法单位为依托,以行政执法人员为主体,以发布和解读各类涉法案件为手段,紧密围绕事实、证据、程序和法律适用等问题,广泛开展以案说法、以案释法活动,向当事人和社会公众宣传各种法律法规。

(二)主要目标:全区各行政执法部门要根据自身实际,制定以案释法工作制度,建立常用法律知识、常见矛盾纠纷典型案例库,以案释法活动覆盖机关、林场所、社区、学校、企业等各级各类单位和组织,定期公益性发布典型案例,使法治宣传教育工作的针对性、实效性明显增强,社会知晓率和满意率明显提升。

二、健全以案释法制度体系

(一)建立典型案例发布制度。全区行政执法部门要精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的案例通过电视、政府门户网站、微博、微信等形式,定期或不定期向社会发布典型案例。发布内容主要包括基本案情、裁判结果和法律诠释,让社会公众充分了解案件审理流程、事实认定、经过法律适用规则和案件发生及处理的社会意义,切实增强以案释法的针对性、有效性。

(二)建立以案释法宣传讲解制度。行政执法人员在办案或服务过程中应当根据当事人、第三人等参与人的请求,结合具体案情,依照法律及有关规定向当事人等诉讼参与人进行释法说理。行政执法部门要选取典型案例制作形式多样、生动形象的宣传资料,广泛深入林场、社区、学校、企业、单位开展以案释法活动,帮助当事人掌握和准确理解有关法律法规,理性表达诉求,自觉维护合法权益。为各类普法对象宣讲典型案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,使法治宣传教育贴近基层、贴近群众、贴近生活。

三、工作要求

(一)建立工作机制。要建立联动协调机制,落实以案释法管理责任和部门主体责任,形成各负其责、协作配合、共同参与的工作格局。

(二)明确工作职责。行政执法部门要进一步落实普法责任制,将以案释法工作列入重要议事日程,研究制定具体工作措施,加大推动力度。对工作中的有效经验做法,要加大宣传,及时总结推广。

(三)严守法律规定。行政执法人员进行以案释法,应当严格遵守法律规定的办案流程和工作规则。在以案释法活动中,不得泄露国家秘密、商业秘密以及其他依法不得公开的信息。

(四)提升宣讲技能。行政执法部门、司法行政部门、法律服务机构要遴选一批法律素质过硬、司法执法经验丰富的法官、检察官、行政执法人员、法律服务工作者等法律服务人员,建立以案释法宣讲队伍,加强业务培训,提升宣讲技能,为深化以案释法工作、增强以案释法效果提供人才支撑。

各部门以案释法工作制度务于2018年7月31日前,加盖本部门公章报区政府办公室。

    附件:区行政执法部门、单位明细

                               伊春市乌伊岭区人民政府办公室

                                 2018年7月27日