乌伊岭区人民政府办公室关于印发乌伊岭区第二次农业污染源普查工作方案的通知

发布日期:2018.11.29 来源:乌伊岭区人民政府办公室

乌伊政办发201831

乌伊岭区人民政府办公室

关于印发乌伊岭区第二次农业污染源

普查工作方案的通知

区(局)属各相关单位:

经区政府同意,现将《乌伊岭区第二次农业污染源普查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                 伊春市乌伊岭区人民政府办公室

                                 2018年11月1日  

乌伊岭区第二次农业污染源普查工作方案

为全面做好我区第二次农业污染源普查工作,按照《关于转发农业农村部办公厅关于印发全国农业污染源普查方案的通知》(黑农委函2018)451号和《黑龙江省第二次全国污染源普查实施方案》要求,结合我区实际,制定本方案。

一、普查目标

全面摸清我区种植业、水产养殖业、地膜、秸秆和农业移动源基本信息,掌握产生的主要污染物种类、产生量、及其去向。建立农业污染源档案,完善农业污染源信息数据库,为做好农业污染源监管提供强有力的技术支撑。摸清农业污染源排放规律和主要影响,掌握农业污染的动态变化趋势,为合理规划农业生产布局,指导农业产业结构调整,倡导环境友好型生产生活方式,从源头控制农业污染提供科学依据。

二、普查时点、对象和内容

(一)普查时点

全区第二次农业污染源普查工作分阶段组织实施。2017年为前期准备阶段,完成前期准备;2018年为全面普查阶段,完成全面普查;2019年为总结发布阶段,完成成果总结和发布。

(二)普查对象

本次普查对象为种植业源、水产养殖业源以及地膜、秸秆和农业移动源。

(三)普查内容

1、种植业源。开展主要粮食作物、经济作物和果蔬等生产情况,农药、肥料使用情况调查。

2、水产养殖业源。开展鱼类等主要养殖品种的养殖方式、养殖模式、养殖产量、养殖面积等基本信息调查;以水产养殖场和养殖户为单元,开展养殖换水量、化学需氧量、总氮、总磷、氨氮等涉水污染物产生量和排放量监测。

3、地膜。开展地膜使用量、覆盖周期、覆膜种植比率、田间覆盖率、覆盖作物类型及方式等基本信息调查;以典型地块为单元开展农田地膜当季残留量、累积残留量监测。

4、秸秆。开展秸秆产生量、可收集量,以及秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用量;开展典型地块秸秆草谷比、秸秆可收集量监测。

5、农业移动源。开展农业机械,渔船保有量等相关数据收集。

各林场所、行政村要积极配合本次普查相关单位完成乌伊岭区第二次农业污染源普查工作。

三、保障措施

(一)成立农业普查推进工作组

按照省、市要求,为确保第二次农业污染源普查工作有序开展,成立我区农业污染源普查工作推进组。工作推进组下设办公室。

乌伊岭区第二次农业污染源普查工作推进组成员名单

组  长:

冯玉柱    乌伊岭区副区长

副组长:

关  强     农业局局长

成  员:

吴洪祥     财政局局长

侯俊生     审计局局长

苏循贵     永胜经营所长

陈  超     前卫林场场长

丰雪松     美丰林场场长

徐  胜     移山林场场长

孙建强     上游林场场长

苗玉柱     福民林场场长

关惠东     林海林场场长

侯润德     桔源林场场长

李  海     翠峰林场场长

吴  彤     阿廷河林场场长

谭家岩     克林林场场长

蔡宝山     宏伟村村长

单义宽     永青村村长 

工作推进组办公室成员名单

办公室主任:

范书达     农业局副局长

成  员:

王秋林     农业局科员

房金涛     农业局科员

(二)加强组织领导

充分认识到农业污染源普查是一次重要的国情调查,是农业资源环境保护的基础性工作。切实增强做好农业污染源普查的紧迫感和责任感,做好组织,充实力量,抓好落实。成立农业污染源普查机构,按照统一规定和要求,组织和协调本辖区的农业污染源普查工作。

(三)加强质量控制

区农业污染源普查推进工作组办公室统一领导全区普查质量管理工作。严格执行污染源普查质量管理各项制度,做好普查质量保证与质量管理工作。建立健全普查责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任;建立健全普查数据质量溯源和责任追究制度,依法开展普查数据核查和质量评估,严厉查处普查违法行为;建立健全普查督办制度,定期对普查工作进行督导推进,掌握普查进展情况,对普查工作遇到的各种困难和问题,及时采取措施,切实予以解决。

(四)加强宣传培训

充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛动员社会力量参与全区农业污染源普查,为普查实施创造良好氛围。对普查工作中好的经验和典型进行广泛宣传和推广。