美文乌伊岭

发布日期:2015.10.12 来源:乌伊岭区文化广电体育局

那是一个长满树林的山岭,蒙古语称为乌伊岭,是伊春林区开发最晚最具原生态的地方。这里四季分明,春季风和日丽,山花怒放;夏季空气清新,气候凉爽;秋季五花山色,赏人悦目;冬季,玉树琼枝,银海茫茫,一派壮丽的北疆风光。

乌伊岭自然风光秀丽,物种丰富,拥有国家重点保护植物,水曲柳和红松、落叶松、樟子松等珍贵树种,构成了万顷林海色彩绚丽的画卷,地下蕴藏着丰富的玛瑙资源。还有五味子、刺五加、黄芪等百余种中药材,坠在枝头的松塔、榛子让温情染上秀色,蓝莓、樱桃、山葡萄是大自然赋予的美丽芳华,蘑菇、木耳、猴头、蕨菜散生在树木上和林间草地,信手可摘。

乌伊岭生态旅游奇观星罗棋布,穿山越岭的开山河瀑布,碧水环抱的独秀峰、险峻高耸的将军洞、一望无际的天然白桦林,最具特色的乌伊岭国家级湿地自然保护区,兼具了高纬度的代表性、典型性和稀有性,兼顾了温带森林的雄奇和北方湿地的神秘,其良好的生态环境,丰富的物种资源,多样的景类奇观,保护区生物多样性的丰富多彩,使之成为理想的保护、科研和宣教基地,也为开展生态旅游提供了良好的条件,形成了人与自然和谐共融。

乌伊岭自然风光秀丽,资源丰富,高山盈盈,林木青青,花鸟灵秀,泉水叮咚,千姿百态的自然风光把乌伊岭点缀得异彩缤纷。季节气候四季分明,森林植被繁茂丰盛,春游山、夏游船、秋赏山色、冬嘻雪的妙趣横生把我们引领进自然之美的丰硕盛宴。