当前位置:中国乌伊岭 > 招商引资

乌伊岭区(林业局)招商简介

发布日期:2017.06.08 来源:信息中心

   

    乌伊岭区(局)位于黑龙江省东北部,素有“小兴安岭之颠”的美称,是伊春林区开发最晚,最具原生态的地方。辖区总面积3080平方公里,人口23409人。
    乌伊岭风光秀丽,森林覆盖率83.9%,是国家重点生态功能区。这里四季分明,景致怡人,春之山花烂漫、夏之绿意叠荡、秋之五彩斑斓、冬之雪玉冰清。境内的国家级自然保护区和源头湾湿地景区,是我国北方保存最为完整、具有典型性和代表性的林间湿地,也是伊春母亲河——汤旺河的源头所在地,宛如一块美玉镶嵌在小兴安岭莽莽林海深处。特有的生态美景和淳朴的人文环境,正在助推乌伊岭成为新兴慢生活休闲旅游胜地。
    乌伊岭资源富集,是“中国北红玛瑙之乡”,北红玛瑙的主产地。这里矿产资源储量丰富,已探明具备规模开采的矿藏有玛瑙、金矿、铁矿和钼矿等。丰富的森林资源为寒温带野生动植物繁殖生长提供了优越环境,林下生长着猴头、蘑菇等野生食用菌和黄芪、党参等几百种野生药材,蕴藏着蓝莓(笃斯越桔)、蓝靛果、蕨菜、黄花菜等丰厚的野生浆果和山野菜资源,更集聚着百万亩野生榛子林;林中栖息着中华秋沙鸭、鹿、黑熊等两百余种珍禽走兽;林内溪流纵横,孕育着丰富的冷水鱼资源。资源的比较优势和良好的产业基础,正在拉动乌伊岭的绿色矿业、森林食品北药业和林下特色种养业快速发展。
    近年来,乌伊岭依托地缘优势和丰富的自然资源,着力打造特色旅游小镇、赏石文化名镇和宜居宜业强区,在加快产业转型升级,完善城镇基础设施的同时,全力做好安商、扶商工作,努力营造良好的发展环境。目前,我区正在大力发展生态旅游、北红玛瑙开发、森林食品北药三大优势产业,初步形成了龙头企业和规模基地相互支撑、“景城”和“产城”相互融合的良好发展态势。
生态旅游业,初步构建了以生态为魂、旅游为绳的产业发展新格局。目前,我区神秘清幽的源头湾湿地景区已经成为伊春全域性旅游的一个特色符号,景区毗邻城镇、景城融合,特别适宜休闲观光、民俗体验、娱乐游玩为一体的综合服务型旅游开发。为加快生态旅游业发展,我区以源头湾湿地景区为核心,制定完成了特色生态休闲旅游度假区总体规划,着力打造慢城乌伊岭。现旅游综合开发基本要素完备,欢迎有意向的客商共同开发。
    北红玛瑙开发业,凭借着多年的产业积淀,2016年我区获批“中国北红玛瑙之乡”,同年投资6023万元高标准、高起点打造了北红玛瑙一条街,全区玛瑙经营实体店和网店达到157家,年实现销售收入6000余万元。为推动北红玛瑙产业良性快速发展,我区以培育专业化市场为方向,以文化产业园为牵动,着手打造最负盛名的“中国北红玛瑙之乡”。目前,正在建设北红玛瑙精深加工基地和玉石文化产业基地,诚邀相关产业客商前来考察、洽谈。
    森林食品北药业,经过多年的快速发展,林果、林菜、林药、林菌、林蜂、林畜等种养规模基地持续壮大,林菜林果种植和改培面积达到25689公顷,北药林下种植和改培面积达到869公顷,林蜂林畜规模养殖达百户,黑木耳种植年均稳定在1500万袋,寒地香菇种植年均稳定在100万袋以上。区内现有森林食品规模以上加工企业2家,林下种养专业合作社23户,有“兴安山珍”、“山臻一号”、“盛柏兰”等3个知名商标。其中小兴安岭珍稀食用菌公司,连续13年通过有机食品认证,多次被评为省级“守合同重信用”企业。为加快打造森林食品新型产业链,我区构建了以规模基地为支撑、以龙头加工企业为牵头的产业化发展格局。目前,正在引进森林食品北药、食用菌和林蜂林畜加工企业,进一步拉长产业链,热忱欢迎相关客商投资建厂。
    乌伊岭是一块正待开发和投资的热土,百业竞兴、商机无限。我们真诚欢迎国内外朋友和客商前来观光旅游、兴办实业,与我们携手共同开创乌伊岭美好的明天。
    联系地址:黑龙江省伊春市乌伊岭区
    联系电话:0458-3522869   0458-3522809
    传  真:0458-3522869   0458-3522324
    邮  箱:wyljw8166@163.com   Wyl_yId@I63.com
    网    址:  http://www.wyllyj.com
    邮  编:153038